Культура

Открыт новый театральный сезон Открытой Арт-сцены на Шипке

Compressed file

Новый сезон театрального проекта представительства Россотрудничества в Республике Болгарии «Открытая Арт-сцена на Шипке» открыт премьерной постановкой реж.Александра Великовского «Последняя женщина сеньора Хуана» по пьесе Леонида Жуховицкого. Премьера состоялась 26 сентября при полном аншлаге в зале, артисты Арт-театра представили яркое и запоминающееся театральное действие, которое держит в напряжении до последнего аккорда. Следующие премьерные показы нового спектакля запланированы на октябрь, следите за театральной афишей РКИЦ г.Софии.

Compressed file
Compressed file

В минувшее воскресенье открыл театральный сезон и второй важный участник проекта Открытая Арт-сцена на шипке – одноактную пьесу-шутку А.П.Чехова «Медведь» представила в театральном зале Российского культурно-информационного центра труппа Русского камерного театра. «Грациозная вещица, написанная хорошим языком и с большим талантом» в постановке режиссера Народного артиста Болгарии Ивана Джамбазова собрала всех, кто ценит каждое представление софийского русскоязычного театра.

Compressed file
Compressed file

Открытая Арт-сцена на Шипке – проект представительства Россотрудничества в Республике Болгарии, центральной идеей которого является развитие и укрепление глубоких связей российской и болгарской культуры.  В рамках проекта на площадках Российского культурно-информационного центра проходят спектакли на русском и болгарском языке, для детей и для взрослых, как известных театров, так и начинающих коллективов, спектакли, поставленные на основе произведений великих русских писателей и драматургов, а также спектакли, поставленные для болгарских коллективов маститыми русскими режиссерами. Развитие проекта определяет экспертный совет, в который входят заметные личности болгарской театральной общественности под патронажем профессора Надежды Сейковой, актрисы и режиссера, преподавателя по актерскому мастерству и режиссуре Национальной академии театрального и киноискусства.

Среди направлений для развития проекта в новом сезоне 2017-2018гг. были названы постановка новых спектаклей, основанных на пьесах современных российских писателей, содействие проектам молодых артистов, развитие проектов для детей, а также расширение жанров представлений за счет включения презентаций современного кинематографа, перфомансов, литературных моноспектаклей, постановок развлекательного жанра и др.