Культура

Состоялось заседание экспертного совета проекта "Открытая Арт-сцена на Шипке"

Compressed file

Проекту представительства Россотрудничества в Болгарии "Открытая Арт-сцена на Шипке" чуть больше года, он успешно растет и развивается. О том, каким был для проекта минувший сезон, и что ждать в следующем, говорили на заседании экспертного совета "Открытой Арт-сцены". На совет собрались ведущие театральные деятели Болгарии: актриса и режиссер, профессор Надежда Сейкова, актриса Виолетта Гиндева, театральный режиссер Георгий Михалков, кинорежиссер Лучезар Петров, директор театра г.Казанлык Димитр Кабаков, актриса Сюзанна Катаривас. Ведущие дискуссии - руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев, руководитель Арт-театра Милена Червенкова и сотрудник РКИЦ Елена Харлова.

Compressed file
Compressed file

За первый год работы проекта на сцене РКИЦ показали свои представления более 15 театральных объединений, среди них Русский камерный театр, Арт-театр, Родопский драматический театр, театр г.Сливен, Павликени, детская формация «Таласъмче», В.Ганев и трио музыкантов, театры городов Пазарджик, Враца, Трявна, Казанлык, Ихтиман, Пловдив, Смолян. 

Новый театральный сезон проекта 201782018 года представительства Россотрудничества в Республике Болгарии «Открытая Арт-сцена на Шипке» открыт постановкой режиссера Александра Великовского «Последняя женщина сеньора Хуана» по пьесе русского драматурга Леонида Жуховицкого. Русский камерный театр открыл театральный сезон одноактной пьесой-шуткой А.П.Чехова «Медведь». 

Было освоено новое направление для театра - арт-кафе. Открылось это направление моноспектаклем Симеона Владова «Любовь не может просто так уйти». Премьерное представление посетила проф. Надежда Сейкова, патрон экспертного совета Открытой Арт-сцены на Шипке.

Перед Новым годом был реализован проект "Русские елки в РКИЦ", в рамках которого было дано 15 представлений на русском и болгарском языках, их посетили более 4 тысяч детей. 

Как проект "Открытая арт-сцена на Шипке" будет развиваться дальше? Приоритетное направление - постановка спектаклей, основанных на пьесах русских писателей. Многие из них будут показаны в марте, этот месяц решено назвать месяцем русской драматургии. Зрители смогут увидеть "Дядю Ваню", "Мертвые души", "Пиковую даму", "Медведя", "Конец сада", "Беда снежного сердца" и другие спектакли, всего их будет отыграно 18. 

Начала свою работу детская театральная студия, в новом сезоне она будет развиваться.

На Экспертном совете обсудили актуальные вопросы развития проекта "Открытая Арт-сцена на Шипке". Как сделать так, чтобы о проекте узнало как можно больше людей? Как оптимизировать продажу билетов? Какие улучшения необходимо произвести в наружном оформлении входной группы проекта? Ответы на эти вопросы помогли найти приглашенные эксперты.

В конце заседания в преддверии празднования 140-летия Освобождения Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг все участники экспертного совета получили подарок от руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Павла Журавлева - календари с репродукциями картин о Русско-турецкой войне.