Акция в честь Дня государственного флага России прошла в РКИЦ в Софии

Compressed file

В честь Дня государственного флага Российской Федерации в РКИЦ в Софии прошла акция: всем желающим перед зданием Российского культурно-информационного центра дарили ленточки в цветах российского флага.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Ленточку можно было взять с собой или прямо на месте приколоть на одежду.

Отметим, что в софийском Российском культурно-информационном центре уже не в первый раз устраивают подобные акции, предыдущая была на День России. 

Государственный флаг Российской Федерации ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью, главным образом, флотской культуры.

Так, известно, что впервые привычное нам сочетание бело-сине-красных полос было помещено на бортах ботика первого российского императора Петра I. В походе на Соловецкие острова (1693г.) уже использовался флаг, представлявший собой полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос, в центре которого был герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами со щитом со всадником на груди. Этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного флага (штандарта) Петра I.

На протяжении многовековой истории государственный флаг России неоднократно менялся: был и императорский штандарт с изображением двуглавого орла на желтом фоне, и сочетание черно-желто-белой полос (утвержден императором Александром II), и хорошо известное современникам красное полотнище с серпом и молотом.

Российский триколор (сочетание трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета) был выбран в качестве национального флага РСФСР в 1990 году. Окончательно он был утвержден в качестве Флага Российской Федерации в 2000 году, когда был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», подтвердивший существующий бело-сине-красный флаг и уточнивший порядок его использования.