Общественная дипломатия

15-й съезд русофилов Болгарии собрал более 10 тысяч человек

Compressed file

Национальное движение "Русофилы" с помощью общины города Казанлыка ежегодно организует в Долине роз, близ озера Копринка, съезд друзей России. На праздник дружбы народов съезжаются гости со всех уголков страны, 15-й съезд собрал более 10 тысяч человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

По традиции, мероприятие началось рано утром в г.Казанлыке, где к памятнику генералу М.Скобелеву, герою Русско-турецкой Освободительной войны 1877 - 1878 гг., были возложены цветы. Почтили память погибших и на знаменитой горе Шипке, где к памятнику также были возложены венки и цветы. 

Свое приветствие русофилам отправил Президент Болгарии Румен Радев. "Любовь между болгарским и русским народами может устоять в любой политической буре, в любом тенденциозном и злонамеренном переиначивании истины", - говорится в приветствии. "Я благодарю участников национального слета за то, что уже 15 лет они показывают своим присутствием здесь, что ничего не может приуменьшить значение дружественных отношений между Болгарией и Россией и доказанную сопричастность между нашими двумя народами".

На празднике на Копринке пристутствовали Председатель комитета Госдумы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций и религиозных объединений С.В.Гаврилов, секретарь правления Союза писателей России А.В.Фоменко, сопредседатель группы дружбы с Россией Народного Собрания Республики Болгарии К.Велчев, зам.председателя Народного Собрания Эмил Христов, мэр г.Казанлыка Галина Стоянова, депутаты партий БСП, АБВ и "Атака", представители общества русофилов Франции.

Председатель Национального движения "Русофилы" Николай Малинов в своем выступлении озвучил идею создания международного движения русофилов. "Европа сильнее вместе с Россией!" - девиз русофилов.

Посольство России в Болгарии представлял Советник Посольства А.В.Новоселов, который зачитал приветствие от имени Посла России в Болгарии А.А.Макарова.

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев выступил с речью о болгаро-российской дружбе.  "Наша цель - не политика, а наведение мостов дружбы", - подчеркнул Журавлев. 

Свою программу подготовили молодые люди из политической партии АБВ - викторину, посвященную отношениям России и Болгарии, а также выступление, посвященное Великой Отечественной войне. 

Кроме официальных выступлений, гостей праздника дружбы порадовал концерт. Вперемежку шли любимые болгарские, русские, цыганские песни и танцы, выступили лауреаты конкурса русской поэзии, песни и танца "Пусть всегда будет солнце!" Большую концертную программу подготовили коллективы из республики Коми.

На ярмарке были представлены национальные изделия из шерсти, дерева, малиновое вино, сладости и, конечно же, продукция из роз - косметика и продукты питания. Для тех, кто пожелал остаться на берегу озера подольше, были обеспечены места под палатки и автодома. 

В Болгарии 226 отделений русофилов, в организации 35 тысяч официальных членов. Это самая большая неправительственная организация в Болгарии.