Общественная дипломатия

Прославленный болгарский скульптор Христо Танев предлагает провести выставку своих работ в РКИЦ в Софии

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев и президент фонда "Славяне", профессор Захари Захариев, провели рабочую встречу с прославленным болгарским скульптором Христо Таневым. Встреча была посвящена обсуждению возможности организации выставки Танева в Российском культурно-информационном центре в Софии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Христо Танев - скульптор-монументалист, творящий на историческую тематику, автор монумента "Баба Тонка" в г.Русе. Знаменитый скульптор воплотил в камне характер народной героини Болгарии, участницы борьбы за освобождение от османского ига Тонки Обретеновой - женственный, скорбящий о потере сыновей, но несгибаемый. Всего же у прославленного скульптора за его долгую творческую жизнь уже состоялось около 30 выставок на родине и за рубежом. В Болгарии находится 25 его монументальных работ, а скульптуры небольшого размера есть, пожалуй, во всех музеях страны и в частных коллекциях за рубежом. Он принимал участие в реставрации памятника советским воинам в Софии как научный консультант. 

Встреча прошла по инициативе Захари Захариева. Участники встречи осмотрели мастерскую скульптора, в которой находится немало интересных работ в разной стадии готовности. Во встрече также приняли участие сотрудник РКИЦ Константин Пеев и главная помощница скульптора, его дочь Таня Христова, которая также является художницей.