День семьи, любви и верности отмечают в представительстве Россотрудничества в Болгарии

Compressed file

День семьи, любви и верности празднуется в России с 2008 года в день чествования Святых Петра и Февронии Муромских - покровителей любви и брака. Этот праздник посвящён важнейшим ценностям, сохраняющим тепло семейного очага. 

Традиционно в этот день в представительстве Россотрудничества в Болгарии вручаются памятные медали за любовь и верность парам российских соотечественников и болгарским семьям, чей брачный союз является примером любви, крепости, благополучия и семейной гармонии более 25-лет. В этом году медали получат 26 супружеских пар, но в связи с распространением коронавируса церемония награждения пройдет позднее. Представительство Россотрудничества подготовило видеоролик-поздравление этим семейным парам. 
 

С Днем семьи, любви и верности!

Ко Дню семьи любви и верности перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии открыта фотовыставка, посвященная этой дате, а на странице представительства в Facebook прошла онлайн-трансляция мультфильма о самой известной на Руси истории любви "Сказ о Петре и Февронии".

Кроме того, две супружеские пары из Болгарии приняли участие в онлайн-мероприятии «Чайная Благодать», в котором семьи из России, Кипра, Греции, Иордании и других стран поделились секретами своего долгой и счастливой жизни в браке. Встреча организована Российским центром науки и культуры в Республике Кипр совместно с российской общественной организацией «Совет отцов», кулинарно-гастрономическим семейным​ проектом «ПапаШеф» и «Советом Отцов на Кипре».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 2008 году проект по возрождению исторической традиции празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России, поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.