Культура

Гостей РКИЦ познакомили с традициями российской масленичной кухни

Compressed file

В Российском культурно-информационом центре состоялся кулинарный мастер-класс о. Гермогена (Ананьева), посвященный традициям масленичной трапезы.

Иеромонах Гермоген – бывший келарь Данилова монастыря, ведущий рубрики «Кухня батюшки Гермогена», выходившей в рамках передачи «Православная Энциклопедия» на российском православном телеканале «Спас», и автор одноименной популярной книги с оригинальными рецептами вкусной и здоровой пищи. Визит мастера русской православной кухни приурочен к празднованию Масленицы в Софии и проходит в рамках проекта Россотрудничества, направленного на продвижение традиций многонациональной российской кухни в мире.

В мастер-классе приняли участие представители ресторанного бизнеса, профессионалы сферы производства продуктов питания, члены общественных и политических организаций, которых объединил интерес к традициям Русской Масленицы. На встрече также присутствовал представитель Патриарха Московского и всея Руси в Софии Филипп, который представил о.Гермогена и рассказал о его деятельности в качестве популяризатора православной кухни.  

Мастер-класс начался с короткой лекции, из которой участники узнали об истории происхождения праздника и его традициях. Батюшка рассказал о типах блинчиков с припеком и показал, как готовится каждый из них. В рамках практической части мастер-класса каждый желающий мог попробовать свои силы в выпекании блинчиков, а также в изготовлении блинных тортов с разными типами начинок. Участники экспериментировали с более, чем пятнадцатью начинками, создавая как сладкие, так и соленые блинные шедевры. В конце строгое детское жюри определило победителя конкурса на самый вкусный блинный пирог. 

Событие завершилось чаепитием с блинами и теплой дружеской беседой. Руководитель представительства Россотрудничества Павел Журавлев поздравил всех с праздничной неделей и пригласил принять участие в  семейном празднике «Сладкая Масленица», который состоится 26 февраля в 11:30 в РКИЦ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file