Наука

Инновационная сеть Россия-Болгария: инструменты и перспективы

Compressed file

В рамках 72-ой Международной технической ярмарки ITF в Пловдиве прошел круглый стол «Инновационная сеть Россия-Болгария: инструменты и перспективы». В работе приняли участие представители министерств и ведомств, ведущих вузов и общественных организаций, молодые специалисты, представители муниципальных органов и средств массовой информации.

С приветствием к участникам выступили торговый представитель России в Болгарии Игорь Илингин, первый секретарь российского посольства, представитель Минобрнауки России Роберт Шестаков, эксперт Министерства образования и науки Болгарии Стоянка Почеканская, ректор Юго-Западного государственного университета профессор Сергей Эмилянов, заместитель ректора Технического университета Софии профессор Любомир Димитров. В своем выступлении Павел Журавлев, врио руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии, подчеркнул ведущее место Пловдивской ярмарки в регионе Юго-Восточной Европы с первой выставки, прошедшей в 1982 году, и сделал акцент на гуманитарном сопровождении бизнес-проектов и инициатив в области науки и образования, находящихся в фокусе внимания представительства Россотрудничества. Центральное место в выступление было уделено совместным российско-болгарским проектам и программе бесплатного образования в российских вузах – в этом учебном году высшее образование в России получат 286 болгар, по специальностям, полностью отвечающим запросам болгарского научного-производственного комплекса. П. Журавлев обратил внимание на тот факт, что 40 болгарских высших учебных заведения поддерживают деловые связи с 200 вузами России, что позволяет говорить о перспективах развития в области обмена профессиональным опытом, проведении совместных форумов, выпусков научной литературы и использования лабораторий и научно-экспериментальных баз.  Представитель Россотрудничества проанализировал традиции и потребности сегодняшнего дня в сотрудничестве между институтам Российской и Болгарской академиями наук, а также отметил подготовленные к приезду Владимира Фортова, президента РАН, 43 совместных научных проектах 
Проделанная работа круглого стола, несомненно, будет способствовать интенсификации информационных обменов и трансфера технологий, сотрудничества высших учебных заведений в области науки и техники и подготовки кадров в духе реализации решений 15 заседания Российско-Болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Compressed file