Русский язык

День учителя и начало нового учебного года на курсах русского языка отметили в РКИЦ г.Софии

Compressed file

В Международный День учителя в Российском культурно-информационном центре состоялась праздничная встреча преподавателей русского языка с коллективом представительства Россотрудничества в Болгарии, на которой педагогов поздравили с профессиональным праздником и открытием нового учебного года курсах Русского языка как иностранного в РКИЦ.

Compressed file

На встрече обсуждались вопросы создания экспертного совета по изучению и популяризации русского языка в Болгарии,  в состав которого войдут представители министерства Образования и науки Республики Болгарии, ведущие филологи-русисты, преподаватели русского языка и независимые эксперты. Оживленную дискуссию вызвал вопрос  увеличения количества слушателей на курсах русского как иностранного  в Российском культурно-информационном центре и развития региональной сети курсов как ответ на возрастающий спрос на изучение русского языка в Болгарии.

Собеседники отметили важность внедрения новых методик преподавания, использования современных электронных учебных материалов и мультимедийных технологий, а также необходимость привлечения молодых преподавателей русского языка к работе на курсах на базе представительства Россотрудничества в Болгарии.

Compressed file
Compressed file

Курсы русского языка в софийском РКИЦ охватывают все уровни владения языкам, предлагаются также специализированные программы для детей от 5 лет. Учебный год  делится на два семестра: первый – с октября по январь; второй – с февраля по май. Общее количество слушателей курсов растет год от года – так в в 2015/2016 учебном году уровень владения русским языком повысило 580 человек, в 2016/2017 учебном году – на несколько десятков больше. Почти половину от обучающихся составляют взрослые молодые люди от 21 до 30 лет, что является подтверждением активизации интереса в Болгарии к русскому языку как языку для карьеры и бизнеса. На курсах для младшего возраста преобладают дети из болгарских и смешанных семей с интересом  к российской культуре и образованию.