Соотечественники

Подведены итоги Национального конкурса чтецов, посвященного 110-летию Ольги Берггольц, и Театрального фестиваля

Compressed file

Вручены награды лауреатам и участникам Национального конкурса чтецов, посвященного 110-летию Ольги Берггольц, и Национального фестиваля детского и  юношеского театрального искусства, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова. Оба мероприятия с успехом состоялись в Российском культурно-информационном центре в Софии. Инициатором и организатором выступило общество „Русский камерный театр“ при содействии представительства Россотрудничества в Болгарии и Министерства науки и образования Болгарии.

Ежегодное проведение Национального конкурса чтецов на русском языке стало уже доброй традицией в Болгарии, способствующей популяризации  поэтического достояния России среди детей и подростков,  а также стимулированию интереса подрастающего поколения к изучению русского языка. На открытии конкурса участников и организаторов поприветствовала руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Николаевна Широкова, которая отметила важность проведения в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поэтического конкурса стихов блокадных поэтов. 
В конкурсе приняли участие юные соотечественники и болгарские школьники, изучающие русский язык в средних учебных заведениях, школах дополнительного образования, студиях и клубах. Ребята представляли многие болгарские города - Асеновград, Бургас, Варну, Велинград, Видин, Дупницу, Пловдив, Симитли,  Софию,  Стара Загору и Стражицу. В связи с чрезвычайной эпидемической обстановкой в стране в связи пандемией коронавирусной инфекции некоторые чтецы, в том числе из России и Молдовы, приняли участие в конкурсе в формате онлайн.

В состав жюри вошли артисты Русского камерного театра:  Александр Беспалов, Наталья Бенинска, Светлана Урядинская, Николай Данчев, Алекси Григоров, руководитель театра Юля Диханова, а также главный секретарь Федерации дружбы с народами России и СНГ Боряна Илиева.

Конкурс проводился в трех возрастных категориях в номинациях: «Исполнитель» и «Коллективное исполнение». Члены жюри оценивали уровень исполнительского мастерства, индивидуальность исполнительской манеры, внятность и четкость речи, артистичность и сценическая культуру, уровень художественного вкуса в подборе костюма, своеобразие и оригинальность репертуара, умение удерживать внимание аудитории во время выступления, а также соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта. По итогам обсуждения жюри вынесло следующие решения:

Коллективные выступления:

1 место – Молодежный театр „Кругозор“ (г. Бургас) за исполнение  стихов Ольги Берггольц.

2 место – Среднее училище ”Ангел Каралийчев” (г. Стражица) за рецитал по стихам поэтов-блокадников „Памяти защитников Ленинграда“;

3 место разделили – Театр кукол "Фантош“ (г. София) и коллектив Курсов русского языка (г.Видин) за поэтическую композицию К.Чуковского „Ленинградским детям“.

Категория – первая возрастная группа:

1 место – София Видинска (г.София),

2 место – Александр Шушин (г.София),

3 место – Боряна Йорданова, г.София

Категория – вторая возрастная группа:

1 место разделили Боян Елизарьев и Руслан Елизарьев (г.София),

2 место – Мирела Йорданова (г. Бургас),

3 место разделили Теодора Добринска (г.Симитли) и Нона Кутева (г.София)

Третья возрастная группа:

1 место – Стилян Славов (г.Стара Загора),

2 место – Мария Погасий  (г.Бургас),

3 место – Елизавета Селиванова (г.Бургас)

Гран-При конкурса завоевала Василиса Романова (г.Бурга)с

Специальный приз был вручен участникам Молодежного театра „Кругозор“ из г. Бургаса в номинации "За артистистизм».

Специальные награды за международное участие получили София Комарова (Россия) – за выразительное чтение и Анна Макарова (Россия) – за глубину прочтения текста.

Специальный приз Представительства Россотрудничества в Болгарии «За продвижение русской культуры среди молодежи» был вручен руководителю Молодежного театра „Кругозор“  Елене Ференц.

Участниками Национального фестиваля детского и юношеского театральноого искусства, посвященного 160-летию А.П.Чехова, стали театральные студии и мастерские из Бургаса, Варны, Стражицы, Видина, Велинграда и София. Фестиваль, который также проводится ежегодно, пользуется огромной популярностью и дает возможность болгарским детским и юношеским театральным коллективам, представить на суд жюри постановки по произведениям русских авторов, уровень владения русским языком, а также актерское мастерство. Жюри, которое работало в том же составе, предстояла нелегкая задача оценить выступления по следующим критериям: качество исполнения, режиссуру, сценографию, музыкальное оформление, оригинальность, пластику и артистизм.

Гран-При фестиваля завоевала детская театральная студия „Петрушка“ (г.София) за спектакль „Здравствуй, принцесса“ по мотивам произведений А.Авдеева и Г.Беспальцева.

Первое место разделили театр-студия „Синяя птица“ (г.Варна) за „Обыкновенное чудо“ Евгения Шварца и Молодежный театр „Кругозор“ (г.Бургас) за онлайн-спектакль  „Молодая гвардия“ по мотивам знаменитой книги Александра Фадеева.

Второе место получил Молодежный театр „Кругозор“ (г.Бургас) за спектакль „Ленинградская баллада“ по произведениям поэтов блокадников.

Третье место выиграл коллектив Среднего училища "Ангел Каралийчев" из г.Стражицы.

В номинациях победили:

- „За лучшую мужскую роль“ - Алексей Свирков, театр-студия „Синяя птица“ (г.Варна),

- „За лучшую женскую роль“ - София Караманова, театр-студия „Синяя птица“ (г.Варна),

- „За сценографию“ - театр-студия „Синяя птица“ (г.Варна),

- „За лучшую режиссуру“ - Татьяна Бельтюкова, театральная студия „Петрушка“ (г.София).

Специальная награда Представительства Россотрудничества в Болгарии присуждена руководителю детской театральной студии Татьяне Бельтюковой за продвижение русской культуры в Болгарии среди молодежи.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file