Общественная дипломатия

16-я Международная научная  конференция «Космос, экология, безопасность. SES-2020» состоялась в Софии

Compressed file

В этом году научный форум "Космос, экология, безопасность. SES-2020" прошел под девизом «членства Болгарии в Европейском космическом агентстве». Организаторами конференции по традиции стали Институт космических исследований при Болгарской академии наук (ИКИТ-БАН), Болгарское космическое общество (БАД), представительство Россотрудничества в Болгарии и Фонд «Устойчивое развитие Болгарии». Из-за сложной эпидемической обстановки в стране конференция состоялась в смешанном формате – онлайн и очно.

Открывая международную конференцию "Космос, экология, безопасность", ведущий мероприятия профессор Гаро Мардиросян и председатель оргкомитета - член-корреспондент БАН Петр Гецов поприветствовали членов научно-программного совета, в который входят ученые из России, Болгарии, Греции, Чехии, Италии,Германии, Польши и других стран. 

В ходе первой пленарной сессии были представлен доклад председателя Исполнительного совета Сербского офиса по космическим наукам Милана Мийовича и работа доктора Лючии Пачиучи из Национального Научного совета Италии, посвященная  итальянско-болгарской кооперации в сфере космических исследований. Особенно актуально на форуме прозвучало и выступление российского академика Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике Геннадия Маклакова, который выступил с докладом о возможности применения высоких космических технологий для привостояния пандемиии COVID-19, борьба с которой требует новых инженерных решений, прежде всего в области медицины.

На пяти дискуссионных сессиях форума - «Космическая физика», «Аэрокосмическая техника и биотехнологии», «Дистанционное зондирование и Геоинформационные системы»,  «Окружающая среда и управление рисками» и «Космическое  материаловедение и нанотехнологии» -  участники конференции обсудили более 50-ти научных исследований ученых, аспирантов и специалистов из 11 стран. Традиционно большинство из них представляли российское научное сообщество.

На заключительном этапе конференции куратор направления "Общественная дипломатия" представительства Россотрудничества в Болгарии Константин Пеев провел презентацию программы бесплатного обучения иностранцев в российских вузах за счёт средств Федерального бюджета России в пределах квоты, установленной Правительством РФ. Кроме того, Константин Пеев рассказал участникам форума о совместных инициативах ИКИТ-БАН и представительства Россотрудничества в Болгарии, связанных 60-й годовщиной первого космического полета, а также о предстоящем подписании договора о сотрудничестве между российской и болгарской академиями наук.

Все отчеты о конференции доступны в электронном виде на сайте ИКИТ-БАН и изданы в сборнике «SES 2020».

Семнадцатая  международная научная конференция «Космос, экология, безопасность SES–2021" состоится в ноябре 2021 года.

Compressed file
Compressed file