Русский язык

Сорока-ворона вместе с ее волшебным пятаком поселились в библиотеке РКИЦ

Compressed file

Веселые супруги Ната Ушкова и Константин Лидин, авторы детской книжки "Сорока-ворона и волшебный пятак", передали несколько экземпляров книги в библиотеку РКИЦ.

Книжка наполнена яркими фотографиями игрушек, большую часть из которых сделали собственноручно российские соотечественники из Софии. Добрая и веселая история про Сороку-Ворону очаровывает всех малышей. 

Как только библиотека откроется, ждем наших юных читателей! 

Рассказывают авторы:

Деловитую Сороку-Ворону каждый знает по старинной детской потешке. Мы выбрали её как центральную героиню нашего проекта. Что есть наш проект? Спектакль, книга, культурное событие.

Этот проект можно назвать настоящим гимном солидарности русскоговорящих соотечественников и людей, которые изучают русский язык и культуру в Болгарии.

В прошлом году мы решили превратить сказку, которую придумали как кукольный спектакль, в книжку. Без помощи русских и болгарских друзей у нас ничего бы не вышло.

Всё началось с успеха кукольных представлений «Сороки-Вороны»: после сказки люди часто говорили: как хочется поделиться этим представлением с другими!

Так родилась затея сделать книжку, иллюстрированную сценами из спектакля.

У проекта оказалось неожиданно много преград и даже противников.

"В Болгарии ваша книга не нужна!  У вас нет опыта! У вас нет финансирования?! У вас ничего не получится, это точно!". Вот такие фразы звучали от разных людей на каждом этапе работы.

Кроме того, ни одно издательство не пожелало принять риск - напечатать и распространить нашу книгу. Так что всё – от формальностей с регистрацией издания в международной системе до распространения  пришлось делать своими руками.

К счастью, у «Сороки-вороны»  нашлись надёжные союзники – люди, которые оказали поддержку моральную, финансовую и организационную. В первую очередь, это наши близкие друзья в Софии, а также родители детей, которые изучают русский язык и соотечественники, которые считают важным поддерживать российскую культуру. Ещё на стадии эскизов «Сороку-Ворону» пожелали увидеть в центрах изучения русского языка в Греции, Англии, Германии, Турции. Сегодня, когда книга энергично разлетается в руки читателей, даже не верится, что издать её было по-настоящему трудно.

О чём эта книжка?

В лучших традициях славянской сказки, «Сорока-Ворона и Волшебный Пятак» движется силой неожиданных обстоятельств: Волшебный Пятак (известная диковинка из народных сказок: монета, которая обладает чудесным свойством возвращаться к владельцу при определённых условиях) попадает в лапы разных персонажей, побуждая их воспользоваться Пятаком. Уж кто как может. Мы уверены, что эта сказка подсказывает детям примерить на себя разные желания и поступки,  и увидеть их последствия. А взрослых (надеемся) «Сорока-Ворона» не только забавляет, но и приглашает к разговору о важных, ценностных принципах, лежащих в основе наших поступков.

Мы искренне благодарим Российский Культурно-Информационный Центр за участие в создании «Сороки-Вороны» и с радостью дарим свою книгу детскому отделу библиотеки РКИЦ.

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,

Наталья Ушкова и Константин Лидин

Compressed file
Compressed file
Библиотекарь Светлана Тютюнджиева регистрирует "Сороку-ворону" в фонде библиотеки РКИЦ
Сказка на столе "Сорока-ворона и волшебный пятак"
От автора о книге