Представительство Россотрудничества в Болгарии поделилось опытом поддержки гражданских инициатив

Compressed file

Начальник отдела представительства Наталья Еремина приняла участие в онлайн-круглом столе «Гражданские инициативы: новые вызовы и новые смыслы гуманитарного сотрудничества», на котором были подведены итоги Международного проекта «Гуманитарное сотрудничество» за 2020 год.

Какие вызовы бросает новое время системе гражданских инициатив? Как изменились инструменты поиска новых «героев нашего времени»? На какую социальную тематику отзывается новое поколение? Как повлияла пандемия на гуманитарное сотрудничество? Можно ли научить гражданской инициативности? Эти и многие другие вопросы участники обсуждали в рамках рруглого стола.

Экспертами мероприятия выступили: сенатор, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ Любовь Глебова, проректор казахстанского «Университета Туран» Анна Бузело, ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач, завкафедрой журналистики Нижегородского государственного университета Ольга Савинова, начальник отдела представительства Россотрудничества в Республике Болгария Наталья Еремина, преподаватель русского языка и литературы гимназии «Лаза Костич» из Сербии Милена Алексич, директор Института филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета  Лариса Жуковская.

Наталья Еремина рассказала об опыте поддержки гражданских инициатив, которую реализует в Болгарии представительство Россотрудничества. В первую очередь это проект организации старт-ап площадок изучения русского языка в городах, где курсов нет, но есть преподаватели и заинтересованность потенциальных курсистов. Педагоги  русского языка готовы преподавать, но, не владея тонкостями организации работы юрлица, предпочитают давать уроки индивидуально. «Мы нашли болгарского партнера, который взял на себя все организационные вопросы: поиск помещений, рекламу, бухгалтерию и наши старт-ап площадки начали работать во многих городах Болгарии».

Кроме того, представительство помогает активным российским соотечественникам в формирования заявок на гранты для реализации в Болгарии культурных и гуманитарных проектов.

В этом году при поддержке Фонда «Православная инициатива» и содействии представительства в Болгарии был реализован проект «Русский уголок», в рамках которого ученики 10-ти болгарских школ из разных регионов посмотрели интерактивную презентацию о России, получили традиционные русские сувениры и приняли участие в мастер-классах по изготовлению таких сувениров своими руками. Стоит отметить, что во всех без исключения школах эту инициативу приняли с большим интересом и благодарностью.

Любовь Глебова отметила, что заявительный метод поиска и поддержки значимых инициатив, когда сам носитель гражданской активности сообщает о себе проектом на получение гранта, во многом себя исчерпал. Появились «профессионалы» от гражданского сообщества, которые умеют хорошо писать заявки и потом перепоручают реализацию проектов другим. Для противодействия этому организована широкая сеть обучения гражданских активистов, чтобы они могли самостоятельно оформлять свои проекты. Проблемой является и то, что большинство гражданских активистов «вполне удовлетворены тем, что приносят пользу, и не ждут, что эту пользу кто-то оценит как нечто выдающееся», – подчеркнула сенатор. По мнению Любови Глебовой, пришло время подумать о мерах поддержки именно таких активистов, которых немало.

Compressed file
Compressed file