Юбилей журнала «Крокодил» отметили в Софии

Compressed file

В библиотеке Российского культурно-информационного центра в Софии собрались почитатели карикатурного жанра, чтобы отметить юбилей легендарного российского сатирического издания «Крокодил» - 95 лет назад вышел в свет первый выпуск приложения к "Рабочей газете" - журнал сатиры и юмора "Крокодил".

Ведущий встречи болгарский художник-карикатурист Христо Недялков (Хри100) рассказал о создании «Крокодила», его авторах и читателях, о ярких страницах истории журнала. Особое внимание Хри100 уделил прославленному Борису Ефимову, художнику, который создал наиболее узнаваемые образы журнала, в том числе карикатуры на подсудимых Нюрнбергского процесса - Ефимов получил специальное приглашение для присутствия в зале, чтобы вживую увидеть военных преступников и нарисовать их карикатурные портреты.

Завершилась встреча обсуждением художественных техник карикатуры, её эстетического воздействия и моральных аспектов карикатур. В частности, Христо Недялков (Хри100) подчеркнул, что за все годы существования «Крокодила» строго сохранялся принцип осуждения поступков и качеств, но не личности человека, политики и правительств, но не народов и наций.

Библиотека РКИЦ в Софии бережно хранит юбилейные альбомы  «Вехи Победы (Великая Отечественная война в плакатах и рисунках действительного члена Академии художеств Российской Федерации Бориса Ефимова)» и «Смех сквозь слёзы (105 карикатур Бориса Ефимова)». Альбомы можно прочесть и рассмотреть в читальном зале.

«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц, тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров. «Крокодил» основан в 1922 году, сначала как приложение к «Рабочей газете». В журнале на постоянной основе работали писатели: М. М. Зощенко,И. А. Ильф и Е. П. Петров, В. П. Катаев, М. Д. Вольпин, В. Е. Ардов, художники М. М. Черемных, Кукрыниксы, Борис Ефимов, К. П. Ротов. Периодический публиковались Э. Г. Багрицкий, Ю. К. Олеша, С. И. Кирсано, В.Катаев, В.Маяковский и др.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file