Культура

«Я – партия Гитаны». К 85-летию Гитаны Леонтенко-Баталовой и 100-летию российского цирка

Compressed file

Представляем статью руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольги Широковой об уникальной цирковой артистке Гитане Аркадьевне Леонтенко-Баталовой, которая была опубликована в двуязычном еженедельнике "Россия сегодня/Русия днес".

Хочу поздравить с юбилеем и немного рассказать об уникальной женщине, красавице,  цирковой наезднице, жене  любимого на всю страну киноактера Алексея Владимировича Баталова, жене, которая всю жизнь прожила в тени своего известного мужа….. Гитане Аркадьевне Леонтенко!

Познакомилась я с Гитаной Аркадьевной более 25 лет назад. Когда в нашей  организации - Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), а сегодня это Россотрудничество, в девяностых годах проводилась Программа творческих вечеров А.В.Баталова в  Российских культурных центрах за рубежом. На них Народный  артист рассказывал о своей жизни, творчестве, отвечал на вопросы зрителей. Демонстрировалась большая фотовыставка «Известный и неизвестный Баталов» с показом отрывков из фильмов. К моему счастью,  готовить и сопровождать эти поездки Валентина Владимировна Терешкова – наш руководитель (1987-2004 гг.) доверила мне. Эта программа существовала более 10 лет. Все эти встречи проходили с большим успехом в день  рождения актера  -  20 ноября. И всегда рядом были дочь Мария и жена Гитана.

Алёшу, как она его всю жизнь называла, в ленинградский цирк, где гастролировала московская труппа, привел актер Сергей Лукьянов. Он пригласил начинающего молодого актера в цирк на репетицию уникальной цирковой  программы. Лукьянов был знаком с цирковой наездницей Гитаной Леонтенко, у которой была дочь, тоже Гитана. Алексей Баталов в это время снимался в Ленинграде у режиссера Иосифа Хейфица в своей первой картине «Большая семья». И был очарован и потрясен красивой девушкой, выполняющей невероятный номер на арене… Это было в 1953 году. Всю ночь они гуляли по городу, он рассказывал об Анне Ахматовой и читал  стихи. Их роман длился десять лет, прежде чем они поженились. Не всё было легко и просто и не всем их союз нравился. Когда Анну Андреевну Ахматову попросили повлиять на Алексея, а она его знала с детства, на слова «Ну, зачем ему эта девочка из цирка… есть более достойные… он из такой семьи…» - Анна Андреевна ответила: «Я – партия Гитаны».

Рассказывая  о Гитане, нельзя не сказать и о ее матери - Гитане Георгиевне. Невозможно отделить одну Гитану от другой! Об интересной и витиеватой судьбе этих женщин можно написать интересную книгу! Снять  многосерийный фильм!

Гитана родилась в цирке у цирковой танцовщицы и наездницы по прозвищу Гитана. Почему по прозвищу? Да, потому что Гитана была из детдома, где ее просто называли Ночка за красивые черные глаза и волосы. По рассказам самой Гитаны Георгиевны – она родилась в 1915 году,  младенцем ее подкинули  в дом, где она какое-то время воспитывалась. Из детских воспоминаний – ее навещала красивая барыня и приносила подарки… А потом приемных родителей раскулачили. Так она попала в детский дом. Однажды двенадцатилетней девочкой увидела  цирк шапито и сказала: «Я хочу туда». Получив у самой Н.К.Крупской направление, она поступила в цирковое училище. Девушка ослепительной красоты с черно-жгучими вьющимися волосами притягивала взгляды всех! Даже случайные прохожие, увидев ее, оборачивались. В цирке, благодаря своей яркой внешности, цыганский состав труппы принял ее в свои ряды и многому научил. Она стала надевать цыганские юбки и получила прозвище Гитана. Оказалась талантливой наездницей и танцовщицей.  Именно поэтому во многих публикациях пишут про старшую Гитану Георгиевну и младшую Гитану Аркадьевну, что они цыганки. Но это не так.

Отцом нашей Гитаны был итальянец, дрессировщик, работавший в то время в цирке. Он дрессировал молодых жеребцов и готовил номера с наездниками. И влюбился в молодую красавицу… А 18 августа 1935 года родилась девочка, которую мать тоже назвала Гитаной. Через два года итальянец был  репрессирован и пропал без вести, как и многие в то время.  Страх, который тогда пережила Гитана Георгиевна, до конца  жизни не оставлял ее. Она никогда не называла имени любимого итальянца, боялась за дочь. Потом она вышла замуж за  воздушного гимнаста Аркадия Леонтенко. Так наша Гитана стала Гитаной Аркадьевной Леонтенко.

Впервые мать в 4 года усадила ее на лошадь и стала делать из нее наездницу.  Всю жизнь была ее строгим учителем. А потом началась война и девочка вместе со взрослыми артистами цирка выступала для бойцов  Красной Армии.

Прошли годы, Гитана Леонтенко стала звездой цирка. На ее выступления невозможно было достать билеты. Ее любили за ее талант, красоту, бесстрашие выступать наравне с мужчинами-наездниками. Когда московский цирк  гастролировал в Ашхабаде (Туркменская ССР) в 1948 году, Гитане было всего 13 лет!  Никто из смотревших ее трюки на арене не мог поверить, что такое вообще можно исполнить. А это были строгие зрители… Конь – святое животное в   Туркменистане, где наездниками рождаются.  И до сих пор никто не повторил ее уникальные трюки на коне!

Они работали в одном составе с Юрием Никулиным, Карандашом (Н.В.Румянцев), братьями Запашными и другими известными артистами цирка того времени. Вместе с ними Гитана выезжала на гастроли по стране и за рубеж, снялась в четырех художественных фильмах: «В городе С» реж. И.Хейфиц, «Старый знакомый» реж. И.Ильинский, «Дрессировщики» реж. А. Беленький, в совместном СССР-Болгария фильме «Сгореть, чтобы светить» реж. Н.Чернев. Ее хотел снимать великий  Федерико Феллини, но в советское время это было не реально.

После замужества и рождения дочери Марии, в цирк Гитана Аркадьевна  не вернулась. Она занималась Машей, которую по семейной традиции собирались назвать  Гитаной… Но папа зарегистрировал ее Марией. Она закончила сценарный факультет ВГИК. Ею написано много рассказов, сказок и бабушкиных воспоминаний о цирке. По одному из рассказов режиссером Михаилом Богиным снят художественный фильм «Дом на Английской набережной». В память о любимой бабушке Маша взяла творческий псевдоним Гитана-Мария.

Никогда Гитана ни о чем не жалела… Она стала верной спутницей Великого артиста Алексея Владимировича Баталова и матерью замечательного писателя и сценариста Гитаны-Марии Баталовой.

С днем рождения, дорогая Гитана Аркадьевна! С юбилеем! Здоровья! Удачи! Пусть Ваша неиссякаемая энергия вдохновляет Гитану-Марию на новые творческие открытия! Ваша стойкость  и  человеколюбие снискали уважение и любовь  друзей и всех, кто Вас знает!

Гитана Баталова танцует
На арене цирка
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file