Культура

Международный день музыки отметили в РКИЦ в Софии большим концертом и открытием выставки о Д.Д.Шостаковиче в Болгарии

Compressed file

В Международный день музыки в Российском культурно-информационном центре состоялся большой концерт, а также прошло открытие выставки, посвященной визитам композитора Дмитрия Шостаковича в Болгарию.

Гостей мероприятия приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова и Советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов.  "Человечество слушает и создает музыку с тех пор, как себя осознает, ведь она появилась одновременно с человеческой речью и сопровождает нас постоянно. Музыка является тем универсальным человеческим языком, который объединяет нас независимо от возраста, национальности, вероисповедания. Но официальный праздник музыки  был учрежден только в 1973 году Международным музыкальным советом при ЮНЕСКО. После того как  с открытым письмом к ООН  обратился гений ХХ века композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович с просьбой признать роль музыкального творчества в деле сплочения народов и в культурном обмене стран. 

Символично, что именно сегодня в  Международный День музыки мы проводим в обрамлении двух прекрасных мероприятий: открытия выставки «Дмитрий Шостакович в Болгарии» и концерта в котором примут участие, как признанные профессиональные музыканты, так и только делающие первые шаги по пути на музыкальный Олимп", - отметила в своей речи Ольга Широкова.

Алексей Новоселов отметил, что "в августе 2020 года в рамках проекта "Музыка мира", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в старинном болгарском Пловдиве  прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, известная как Ленинградская. Произведение посвящено блокаде Ленинграда и три части симфонии из четырех были написаны в осажденном фашистами городе. Симфония прозвучала в Античном театре в исполнении симфонического оркестра Пловдивского оперного театра под управлением Диана Чобанова и была с востогргом принята болгарской публикой".

В экспозиции "Дмитрий Шостакович в Болгарии", подготовленной ведущим специалистом-экспертом представительства Россотрудничества в Болгарии Ириной Гопаненко, представлены уникальные фотографии и документы, предоставленные Архивом Дмитрия Шостаковича в Москве, Домом-музеем выдающегося болгарского композитора Панчо Владигерова в Софии и Государственным оперным театром г.Русе (авторы и кураторы выставки Вера Немирова и Соня Немирова).

О композиторе Дмитрии Шостаковиче, его биографии, творчестве и гражданской позиции рассказал профессор, композитор, музыковед, публицист, основатель и ведущий клуба "Друзья музыки" профессор Стоян Ангелов.

Дмитрий Шостакович не раз бывал в Болгарии. В январе 1958 года в нескольких городах страны композитор выступал в своих авторских концертах как солист и участвовал в исполнении Квинтета и Трио №2 с Квартетом им.Бетховена.

В 1965 году в Болгарии на сцене Русенского оперного театра была в первый раз поставлена  опера Дмитрия Шостаковича  „Катерина Измайлова“ в рамках фестиваля  „Мартовские музыкальные дни“. Сам композитор 10 дней участвовал в подготовке к премьере своей оперы. Архивы Государственной Русенской оперы располагают уникальными фотографиями и документами, запечатлевшими работу Дмитрия Дмитриевича Шостаковича с труппой театра. Особо ценным экспонатом является оригинальная партитура с ремарками композитора. 50 лет спустя в  2015 Русенский оперный театр восстановил оперу Шостаковича «Катерина Измайлова» в своем репертуаре.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Выставку подготовила ведущий специалист-эксперт представительства Ирина Гопаненко
Compressed file
Профессор Стоян Ангелов
Compressed file

Ведущей мероприятия была сотрудник отдела культуры РКИЦ Елена Харлова. На концерте, состоявшемся в Мраморном зале центра, известным на всю Болгарию своей прекрасной акустикой, выступили  как ученики музыкальных учебных заведений Софии, так и профессиональные музыканты. Самые младшие участники концерта - Николай Бельтюков, Карина Кочева и Неда Миленкова (скрипка), ученики скрипачки Евгении Бауэр. Ребята постарше - пианисты, которые учатся в музыкальном училище имени Любомира Пипкова: Арсений Богословский и Федор Давыдов- студенты лауреата международных конкурсов Ильи Овчинникова. Завершило концерт выступление дуэта фортепиано и скрипки: за роялем была пианистка Благовеста Ангелова, скрипачка Анастасия Детистова-Абаджиева. 

Compressed file
Compressed file
Татьяна Бельтюкова - фортепиано, Николай Бельтюков - скрипка
Compressed file
Карина Кочева
Compressed file
Неда Миленкова
Compressed file
Федор Давыдов
Compressed file
Десислава Детистова-Абаджиева (скрипка), Благовеста Константинова (фортепиано)