Культура

Кинопанорама фильмов с участием Алексея Баталова стартовала в РКИЦ

Compressed file

Ко дню рождения советского и российского актёра, кинорежиссёра, сценариста, педагога, Героя социалистического труда, Народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова в Российском культурно-информационном центре в Софии проводится показ фильмов с его участием. Вход свободный.

Compressed file

Алексея Баталова называли главным интеллигентом СССР. С самого детства его окружали знаменитые писатели и артисты, а с 16 лет он уже снимался в кино. Баталов сыграл десятки ролей, которые вошли в классику отечественного кинематографа. Но больше 40 лет он посвятил ВГИКу, где преподавал актерское мастерство. Настоящей знаменитостью актер стал в 1957 году. Вместе с Татьяной Самойловой он снялся в военной мелодраме Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, став единственной советской полнометражной картиной, удостоенной этой премии. Спустя четыре года Баталов сыграл физика-ядерщика Дмитрия Гусева в картине Михаила Ромма «Девять дней одного года». По опросу журнала «Советский экран» фильм признали лучшим в 1962 году, а исполнителя главной роли Алексея Баталова — лучшим актером года. С начала 1960-х актер занялся режиссурой. Первый опыт Баталова-режиссера — фильм «Шинель» на Ленфильме, где он проработал с 1957 по 1975 год. В 1979 году Баталов снялся в самой известной картине в своей актерской карьере — мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Он помогает музыкально одаренным детям с проблемами в развитии, сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.

В РКИЦ ко дню рождения актера представлен показ фильмов с его участием, а также выставка, освещающая основные моменты его биографии. Зрители увидели биографический фильм "Алексей Баталов. Я не торгуюсь с судьбой", после показа состоялось обсуждение. 

Вход в кинозал и на выставку свободный при соблюдении противоэпидемических мер. 

Compressed file