В конференции приняли участие государственные, политические, культурные и общественные деятели, депутаты, дипломаты, представители Православной церкви, видные ученые, исследователи, анализаторы, специалисты из Болгарии, России, других стран Балканского полуострова, Европы и мира.
В начале конференции в адрес участников прозвучали официальные приветствия и пожелания успешной работы, в том числе от Посла России Анатолия Макарова, которое зачитал Советник Посольства России Валентин Гусев, и от руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, его озвучил руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев.
- Не бросать товарищей в беде, помогать ближнему - именно эти качества русских солдат и офицеров в полной мере узнали в Болгарии почти полтора века назад. Поэтому сегодня в России особенно признательны болгарскому народу за бережное отношение к нашей общей истории, - говорится в приветственном адресе Элеоноры Митрофановой.
Конференция состоит из четырех модулей: "Историческая роль и геополитические последствия Русско-турецкой Освободительной войны 1877 - 1878 гг", "Отношения Болгарии и России после Освободительной войны. Актуальное состояние и перспективы болгаро-русских отношений", "Балканы и Россия: 140 лет спустя. Политические и экономические измерения", "Балканы, Россия и евразийское пространство. Развитие культурного диалога".
Организаторы конференции - фонд "Славяне", Национальная ассоциация международных отношений, Федерация дружбы с народами России и СНГ, Болгарское дипломатическое содружество. Соорганизаторы - Болгарская академия наук, Университет национального и мирового хозяйства, дискуссионный клуб "Политика 21", журнал "Международные отношения". С российской стороны соорганизаторами выступают представительство Россотрудничества в Болгарии, общественное объединение "Российская организация международного сотрудничества", Институт славянознания Российской академии наук, Институт "Европа" РАН, Дипломатическая академия при МВД России, НАНО ВО "Институт мировых цивилизаций", журнал "Международная жизнь".