Тематические встречи

Клуб российских соотечественников "Приятели" провел встречу, посвященную "Интердому"

Compressed file

Клуб "Приятели", долгие годы работающий на базе Российского культурно-информационного центра в Софии, регулярно проводит тематические встречи. 11 ноября в Малом зале РКИЦ состоялось мероприятие, посвященное проекту "Интердом" и конференции участников проекта, состоявшейся в Болгарии в 2019 году.

Напомним, что "Интердом" - это детский дом, находящийся в российском г.Иваново, работавший с 1933 по 2004 годы. Его учениками были, прежде всего, дети революционеров, борцов-антифашистов из разных стран, борцов с диктаторскими режимами, прогрессивных деятелей всего мира. Их родители часто находились в конфликте с правительством своих держав или даже пребывали в тюремном заключении. Дети же, благодаря помощи СССР, в это время получали отличное образование в хороших условиях. Завершив образование, "интердомовцы" продолжают поддерживать между собой тесную связь, и минимум раз в год встречаются, оставаясь одной большой дружной интернациональной семьей. Встреча в 2019 году прошла в середине сентября в РКИЦ.

На встрече клуба "Приятели" выступила дочь болгарского антифашиста Мария Бойкикева. Она родилась и выросла в Москве, поддерживает связь со многими выпускниками "Интердома", в том числе и с болгаркой Лорой Ивановой, которая провела в "Интердоме" тяжелые годы Великой Отечественной войны. Госпожа Бойкикева рассказала об истории создания "Интердома" и о его жизни в разные периоды. Узнать об уникальном детском доме и его выпускниках подробнее позволил документальный фильм болгарской журналистки Ольги Валевой. Лента под названием "Наш дом" была снята в 80-х годах. 

Исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольга Широкова является членом Попечительского совета "Интердома". Она также выступила на встрече "Приятелей", рассказала о том, каких уникальных людей объединил "Интердом", и сообщила о деятельности Попечительского совета. 

В Болгарии в 2019 году на конференции выпускников "Интердома" побывали более 100 выпускников из Австрии, Азербайджана, Болгарии, Канады, Китая, Конго, Эквадора, Германии, Греции, Гондураса, Кении, Латвии, Мексики, Молдовы, России, Словении, Испании, Великобритании  и США.