Культура

София готовится к Масленице

Compressed file

Уже совсем-совсем скоро наступит вкусная и ароматная масленичная неделя, за которой последует Великий пост. Этот древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей. По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.

В Софии масленичная неделя также будет насыщенной и вкусной. Праздничные события будут открыты Масленичным мастер-классом батюшки Гермогена, который специально для этого прилетит в Софию из России. 21 февраля в 18:00 батюшка даст кулинарный мастер-класс в Мраморном зале РКИЦ, на котором расскажет о традициях этого древнего праздника, и об особенностях масленичной трапезы. Участники мастер-класса узнают, какие бывают типы блинчиков, о секретах приготовления дрожжевых блинов  и блинов с припеком, а также попробуют свои силы в приготовлении блинных тортов. 

24 февраля масленичные мероприятия продолжатся двумя фольклорными образовательными событиями: «Маленькой Масленицей» для детей 2-5 лет и «Жаркой Масленицей» для ребят 6-10 лет. Обе встречи пройдут в Музыкальном салоне Российского культурно-информационного центра. 

И в масленичное воскресенье, 26 февраля, в Софии пройдут большие масленичные гуляния. Откроет гуляния в 11:30 веселый семейный праздник «Сладкая Масленица в РКИЦ»: ростовые куклы и скоморохи, большая вкусная Ярмарка, игры для детей и хороводы – все это под веселую народную музыку и аромат масленичных блинчиков. Программа «Сладкой Масленицы» начнется с масленичного концерта в Большом зале РКИЦ, в котором примут участие детские и профессиональные фольклорные коллективы. После концерта ребят и их родителей будет ждать шумная и веселая Ярмарка в Мраморном зале. Каждый здесь найдет занятие по душе: хороводы со скоморохами, детские творческие станции, на которых можно смастерить собственную масленичную игрушку, много вкусных и сладких столов, шумные игры, выставка кукол  и многое многое другое. Масленичные развлечения в РКИЦ продолжатся до 13:30, а после можно будет продолжить народные гуляния на «Широкой Масленице», организованной МКДЦ «Дом Москвы в Софии» и Русским камерным театром, где вас ожидают концертная программа, веселая ярмарка с играми и угощением и традиционный ритуал сжигания чучела Масленицы.

 

Compressed file