Наука

Научно-техническое творчество детей и молодежи необходимо поддерживать на государственном уровне

Compressed file

Одним из ключевых мероприятий II Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" стала конференция "Техническое и научное творчество детей и молодежи: вчера, сегодня, завтра".

Compressed file

Научный форум был организован одним из болгарских партнеров фестиваля - Фондом "Устойчивое развитие Болгарии", который возглавляет Станка Шопова. Модератором дискуссии выступила доктор экономических наук  Янка Такева – председатель Синдиката болгарских учителей. Активными участниками в ней были эксперты в области образования и внедрения молодежных научно-технических разработок в производство: доктор математических наук Петр Кендеров, директор на Национального  дворца детей Татьяна Досева , генеральный директор Експоцентра Софии Костантин Владов, председатель на Фонда „Эврика“ Боряна Кадмонова, председатель болгарского Национального фонда ЮНЕСКО Кристиян Калчев, старший эксперт по профессиональному образованию и обучению РУО-София Златка Иванова, генеральный директор „Джи Би Ем „Нови технологии“ Иван Михайлов, возглавлявший первый Студенческий завод при Софийском Техническом университете и первое предприятие по внедрению молодежных научных проектов „Авангард“.

Участников дискуссии поприветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии, директор Российского культурно-информационного центра в Софии Ольга Широкова и руководитель Международного фестиваля «От Винта!», член Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Виктория Соболева. Станке Шоповой Виктория Соболева вручила диплом "За верность детству" и сувенирный набор конфет. 

Участники форума, говорили, что одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования для каждой страны должна быть социально-педагогическая поддержка и развитие одаренных детей как интеллектуального и творческого потенциала государства. Забота о талантливых детях сегодня рассматривается как забота о развитии науки, технологий, культуры и социальной жизни в будущем. В этом смысле Международный  фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" работает на развитие именно такого подхода  и является комплексным мероприятием по развитию детского научно-технического творчества и молодежного технологического предпринимательства. Сегодня это настоящая «витрина проектов и практик» для молодых конструкторов и разработчиков со всей России и из-за рубежа. Участники в возрасте от 5 до 35 лет представляют свои идеи и проекты для различных отраслей промышленности.

В завершении конференции Станка Шопова заявила о намерении систематизировать сделанные в ходе дискуссии выводы и предложения для формирования современной государственной политики, направленной на поддержку молодых талантов и обеспечение условий для их образования и профориентирования, развития инновационного мышления, научно-технического творчества.

 

Compressed file
Виктория Соболева вручила Станке Шоповой диплом "За верность детству" и сувенирный набор конфет