Общественная дипломатия

Россотрудничество и Софийский технический университет обсудили российско-болгарское межвузовское сотрудничество

Compressed file

В Софийском техническом университете состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества Ольги Широковой с ректором СТУ Иваном Краловым и секретарем научного совета Николаем Николовым, в ходе которой обсуждались возможности заключения соглашения о сотрудничестве с Пущинским государственным естественно-научным институтом, являющимся первым отечественным вузом на базе академических научно-исследовательских институтов РАН естественнонаучного профиля для целевой подготовки только магистров и аспирантов. Также в беседе приняли участие начальник отдела представительства Наталья Еремина и куратор направления "Общественная дипломатия" Константин Пеев.

На сегодняшний день международными партнерами Софийского технического университета являются высшие учебные заведения из более чем сорока стран мира, в том числе ведущие вузы России - Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Московский энергетический институт (ТУ), Московский технический университет связи и информатики, Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), Московский государственный технический университет "СТАНКИН", Южно-Уральский государственный университет и еще около 15-ти вузов.

Ректор университета профессор Иван Кралов рассказал, что одним из ярких примеров эффективного российско-болгарского межвузовского сотрудничества стал прошедший недавно первый студенческий ядерный хакатон под названием "ХакАтом", в котором приняли участие студенты кафедры "Тепловая и атомная энергетика" Софийского Технического Университета, будущие физики-ядерщики с физического факультета Софийского университета и ученики средней школы "Увекинд". Конкурс был организован тремя болгарскими университетами и Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ.  Участники студенческого «ХакАтома» в режиме онлайн смогли встретиться с легендой атомной энергетики - российским профессором Георгием Тошинским, профессором отделения ядерной физики и технологии. А всё мероприятие прошло при поддержке "Росатома".

В свою очередь, руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова отметила: "мы не первый год сотрудничаем с ведущей российской Госкорпорацией - это полилингвальные смены в Международных детских летних лагерях Болгарии «Школа Росатома», гуманитарные акции "Пушкин. Все остается людям" и "Русские национальные традиции". Кроме того, Госкорпорация "Росатом" ежегодно не только предоставляет странам-партнерам квоты на обучение иностранных студентов в ведущих российских технических университетах, но и обеспечивает прохождение последующей производственной практики на действующих объектах российской атомной отрасли. Причем программы обучения для иностранцев основаны на методиках и стандартах МАГАТЭ, а также учитывают богатый опыт ведущих российских вузов, специализирующихся на подготовке инженеров для атомной отрасли. Тем более, что в Болгарии Госкорпорация "Росатом" совместно с компаниями других стран реализует проект строительства АЭС "Белене", для обслуживания которой будут нужны квалифицированные кадры". 

Сегодня атомная энергия является новым источником обеспечения лучшей жизни для людей, поскольку делает доступ к энергии постоянным, устойчивым и всеобщим. В этом смысле, мы с уверенностью можем говорить, что Россия – страна, которая сыграла ключевую роль в обеспечении цивилизационного развития. 

В год 75-летия атомной промышленности новым гуманитарным проектом "Росатома", в котором принимает участие представительство, стала международная гуманитарная акция памяти величайшего русского деятеля науки, академика Игоря Васильевича Курчатова. В рамках акции руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова передала ректору Софийского технического университета Ивану Кралову бюст И.В.Курчатова и документальный фильм для онлайн-показа студентам университета.

Рукводитель университета поблагодарил Ольгу Широкову и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Compressed file Compressed file