Общественная дипломатия

Болгарские НПО и Россотрудничество обсудили расширение взаимодействия в сфере гуманитарного сотрудничества

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась видеоконференция, посвящённая 95-летию Россотрудничества и 45-летию РКИЦ. В ней приняли участие представители болгарских неправительственных организаций с которыми активно сотрудничает представительство.

Открывая конференцию, модератор дискуссии, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова рассказала о предыстории создания агентства, о том какие цели и задачи стоят перед ним сейчас: «Агентство было создано в 1925 году. Оно называлось Всесоюзным обществом культурных связей с заграницей, а с 1958 года стало называться Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в 1994 году - Росзарубежцентром и, наконец, в 2008 году было создано Россотрудничество. Но основные задачи всегда были и остаются постоянными - это развитие народной дипломатии, сохранение исторической памяти, поддержка соотечественников за рубежом, продвижение русского языка, культуры и российского образования».

Ольга Широкова предложила участникам конференции обсудить перспективы развития российско-болгарских отношений в сфере гуманитарного сотрудничества и расширение их спектра.

Ппредседатель координационного совета "Болгария-Россия" и президент Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова отметила, что Российский культурно-информационный центр в Софии на протяжении многих лет является надежным партнером в организации и проведении совместных российско-болгарских мероприятий. «Даже в этом непростом 2020 году, при содействии Россотрудничества мы смогли провести конференцию к юбилею установления дипломатических отношений России и Болгарии с участием председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева». Кроме того, Снежана Тодорова спросила о возможности поставок российской вакцины «Спутник V» в Болгарию.

Председатель Форума «Болгария-России» Светлана Шаренкова, руководитель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов и глава Общества дружбы и народами России и стран СНГ Захари Захариев как основные партнеры РКИЦ также поблагодарили представительство за сотрудничество в проведении совместных мероприятий.

Антония Пенчева, возглавляющая Софийское отделение общества русистов, говорила о роли Россотрудничества как источника информации о международных образовательных проектах в которых могут принимать участие болгарские студенты и школьники. Также обсуждались и возможности содействия в издании журнала „Болгарская русистика“.

Вопросы продвижения русского языка в Болгарии затронул и Юрий Тодоров, председатель Болгарской национальной сети преподавателей русского языка. По его мнению, несмотря на то, что сегодня болгарская молодежь сориентирована на изучение западноевропейских языков, в последние годы снова растет популярность русского языка, и поэтому очень остро встает вопрос о поддержке молодых преподавателей-русистов, которым не хватает языковой практики. 

Председатель Содружества русофилов в Болгарии Младен Иванов, выпускник Российского экономического университета имени Плеханова предложил подключить  отделения содружества в болгарских регионах к программам продвижения российского образования и русского языка. Кроме того, он отметил, что на базе этих филиалов работают курсы русского языка, которым необходима методическая  литература и учебники. Также господин Иванов обратил внимание на необходимость вовлекать во все виды деятельности Россотрудничества как можно больше молодежи и поделился планами совместной работы с молодежной организацией Федерации "Союз соотечественников". 

Глава Федерации "Союз соотечественников" Марина Дадикозян тоже затронула вопрос сохранения и продвижения русского языка. Она отметила, что сегодня в Болгарии русский язык очень востребован, и при поддержке Россотрудничества на базе Русских клубов в разных болгарских городах есть готовность организовывать курсы русского языка. Также Марина Анатольевна, затронула тему содействия в налаживании побратимских связей между болгарскими и российскими городами. 

Академик Васил Згурев выступил с просьбой восстановить связь между академиями наук двух стран – БАН и РАН. По его мнению, Россотрудничество могло бы способствовать организации визитов в Болгарию российских ученых с интересными разработками, что послужит взаимному обогащению и привлечению в эту сферу болгарской молодежи.

О сохранении исторической памяти, общности культур и духовного наследия говорили профессор Нако Стефанов, историк Румяна Михнева, глава софийского отделения Болгарского антифашистского союза Борис Цветков и профессор БАН Васил Проданов. Для противодействия фальсификации истории и русофобским настроениям необходимы просветительские мероприятия, совместные научно-исторические форумы, публикации исторических документов. 

Симеон Симеонов, возглавляющий общественную организацию "Отечественный Союз", считает, что основное внимание следует сконцентрировать на сотрудничестве именно молодежных российских и болгарских организаций. И в этом направлении программа Россотрудничества "Новое поколение" играет очень важную роль.

В завершении конференции руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова поблагодарила участников за конструктивные предложения и отметила, что несмотря на то, что отношения между Россией и Болгарией переживали разные этапы, в любой политической обстановке российский болгарский народы объединяли совместная история, письменность, славянская душа и православная вера. В основе нашего сотрудничества лежит не только огромный исторический багаж, созданный нашими предками. Многое дают и новые перспективные экономические направления — фармацевтика, цифровая экономика, энергетика. И, конечно, возрастающий с каждым годом интерес молодых болгар к изучению русского языка, к российскому образованию, русской культуре. Ольга Широкова, отметила, что в 2021 году  мир отметит 60-летие первого полета человека в космос и представительство Россотрудничества совместно с болгарскими партнерскими организациями готовит к этой дате масштабные мероприятия.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file