Общественная дипломатия

В РКИЦ отметят 60-летие первого полета в космос: видеомосты с НИИ ЦПК им.Гагарина, "Гагаринская Одиссея", киномарафон

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии обсудили подготовку и проведение мероприятий в рамках чествования 60-летия первого полета человека в космос.

В рабочей встрече приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова, сотрудники РКИЦ Владимир Ястреба и Константин Пеев, Советник-посланник Посольства России в Болгарии Филипп Воскресенский и первый болгарский космонавт Георгий Иванов с супругой, доктором философских наук Лидией Ивановой.

Согласован предварительный план проведения мероприятий, посвященных юбилею начала космической эры, который уже реализуется с начала 2021 года. Ежемесяно будут проходить видеомосты которые соединят болгарских школьников и студентов с российскими и болгарскими космонавтами, с вузами России, которые готовят специалистов для космической отрасли. Уже достигнуты договоренности об участии в этих видеоконференциях специалистов из Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королёва, Ивановского государственного энергетического университета,  Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана. 

Также в планах представительства провести видеомосты с Научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов и с участниками советской Международной программы "Интеркосмос",  марафон фильмов о космосе, а также присоединится к российскому проекту "Гагаринская одиссея", в рамках которого пройдут интернет-выставки, конференции и видеолекции. 

Если позволит эпидемическая ситуация, будет организован визит российских космонавтов по Гагаринским местам в Болгарии: в мае 1961 года Юрий Алексеевич с "Миссией мира" посетил несколько болгарских городов. При подлете к Софии болгарские летчики встретили его почетным экскортом истребителей. Гагарин является Почетным гражданином Софии, Пловдива и Перника. Также в стране существует национальная ассоциация школ, носящих имя Юрия Гагарина, в которую входят свыше десятка учебных заведений в разных уголках Болгарии.