Общественная дипломатия

Чем живут российские соотечественники в Болгарии - в РКИЦ пройдет серия круглых столов

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре начинается работа над серией круглых столов „Моя болгарская жизнь“ о разных аспектах жизни российских соотечественников-современников в Болгарии. Инициатор и автор проекта - Сергей Рожков, председатель «Русского академического союза в Болгарии» (РАСБ) им. проф. Александра Федотова. Сегодня мы публикуем его статью „Времена не выбирают, в них живут….", которая подробно рассказывает о замысле.

Около 10 лет назад вышел сборник воспоминаний потомков белоэмигрантов об их родителях и жизни в Болгарии, который  давно стал библиографической редкостью и пользуется  большой популярностью среди специалистов-историков и исследователей русского зарубежья. Эта книга – источник ценнейшей информации для лучшего понимания жизни русской эмиграции, проблемах и их решений, которые были у наших соотечественников в прошлом веке.

Но я всегда считал и продолжаю считать до сих пор, что жизнь сегодняшних мигрантов из СССР и России не менее интересна и значима. Среди наших соотечественников-современников также есть люди выдающихся способностей, знаний и умений: врачи, артисты, учителя, инженеры, писатели, поэты, ученые, бизнесмены и т.д. Они являются частью русской диаспоры, внесли и продолжают вносить свой вклад в развитии Болгарии.

Несколько раз я пробовал привлечь к этому внимание наших соотечественников, но до сих пор не получалось.

Основным аргументом для отказа было: это моя жизнь и она, наверное, не будет никому интереса. Я так не думаю. Если разобраться, то мы живем в очень интересное время, насыщенное событиями большой важности и значения. Это относится и к СССР, и к Болгарии. Это время, когда перестала существовать «как геополитическая реальность» огромная  страна – СССР со всеми вытекающими из этого последствиями, были созданы новые государства – бывшие союзные республики СССР. Распался СЭВ, перестал существовать «социалистический лагерь», не стало стран варшавского договора. «Лихие годы» были и в России, и в Болгарии. СССР (Россия), Болгария стали «открытыми» странами для выезда. И Россия, и Болгария переходили из одной политической системы в другую, у нас были экономические, финансовые и политические кризисы. Сейчас к ним добавился еще и мировой кризис в области здравоохранения.

По некоторым данным из СССР уехало или перестало жить на территории России около 35 миллионов человек. Почему они уехали, как проходила их интеграция, хотели ли они и, если хотели, то как, сохранить свою идентичность? Именно ответы на эти вопросы, которые сами по себе важны и актуальны, должны стать основой проведения политики России по отношению к своим соотечественникам за рубежом. Пока об этом известно очень и очень  мало.

Поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемые соотечественники, с предложением включиться в проект „Моя болгарская жизнь“. Расскажите о себе и своей жизни в Болгарии. Таким образом каждый из нас даст свой маленький цветной, яркий и красочный элемент общей мозаики, который, объединившись с другими  такими же элементами, позволит создать объемное панно нашей жизни за рубежом.

Как и о чем писать? Это – другой вопрос, который задают себе наши соотечественники. И здесь я предлагаю следующее решение. Во время одного из проектов по проблемам современной интеграции иммигрантов, в котором я принимал участие, был разработан вопросник и структура проведения интервью с ними. Они и легли в основу тех вопросов, которые я предлагаю обсудить.

Если Вы решите написать о себе и сделать это достоянием других, я попрошу придерживаться этой структуры, чтобы тексты были сопоставимы. Однако это не значит, что нужно отвечать именно и только на них: Вы абсолютно свободны в своих описаниях и можете писать о чем и как хотите. Некоторые вопросы, предложенные для обсуждения, Вас могут не касаться, другие, наоборот, очень существенны для Вас.

Единственное, о чем я Вас хочу попросить, так это чтобы Ваше жизнеописание было подробным, написано с оптимизмом, искренностью, самоиронией, уважением к Родине и стране проживания, конкретными примерами проблем и Ваших путей их решения. Конечно, было бы хорошо и сопроводить его иллюстрациями из Вашего семейного архива.

Я думаю, что получится хороший и интересный материал, который можно будет опубликовать. Как минимум можно будет сделать электронное издание. Кроме всего прочего это будет интересно Вашим детям и потомкам. А и Вы сами, когда будете писать, получите большое удовольствие.

Участвовать в нашем проекте можно активно и пассивно. Пассивно: напишите о себе и о Вашей жизни в Болгарии и никому не показывайте. Вы увидите как это интересно и увлекательно прежде всего Вам самим. Напишите и пусть это будет в Вашем семейном архиве. Значит, еще не пришло время  их публикации и обсуждению.

Активное участие может быть в двух формах. Первая – это участие в наших круглых столах. Но часто я слышу от своих друзей: что это я буду рассказывать совершенно не знакомым людям честно и открыто о себе. Если не хотите выступать на круглом столе, но согласны, чтобы Ваши тексты были использованы для сопоставительного сравнения, просто присылайте мне свои тексты с Вашим жизнеописанием, и я попробую сам соединить эти тексты в одно общее.

Это новый проект Русского академического союза в Болгарии им. проф. Александра Федотова. И я рад, что сразу же нашел сомышленников в этом проекте. Это газета „Россия сегодня“, которая будет нашим медийным партнером. В настоящее время с РКИЦ обсуждаются вопросы проведения серии круглых столов по теме.

Эти круглые столы будут посвящены разным аспектам нашей жизни в Болгарии. На них мы будут обсуждать такие темы как:  личные мотивы миграции, образование, семья,  работы, языка, религии, взаимоотношение с диаспорой и организациями России в Болгарии. Можно будет вместе сформулировать и другие  направления. Очень важно наличие „площадки”, на которой можно будет обсуждать спокойно эти темы и вопросы.

И здесь РКИЦ играет очень существенную роль. Разумеется, представительство Россотрудничества и проводит ту политику, которую проводит само государство. И здесь ситуация очень динамична. До 90-х годов прошлого века трудно было предположить, что работа с соотечественниками станет частью внешней политики России, что проблема сохранения идентичности войдет в новую редакцию Российской конституции. Хочется надеяться, что эти вопросы будут одними из ключевых и в работе Россотрудничества под новым руководством, а, может и с новым названием. Название названием, но определяющую роль здесь играет сам руководитель представительства. В свое время наш Союз тесно сотрудничали с РКИЦ и чувствовали реальную поддержку этой организации. Очень хорошо и плодотворно работали мы  с директорами Владимиром Ивановым, Виктором Баженовым и, особенно с тогдашним руководителем отдела культуры – Ольгой Широковой, которая сейчас вернулась в Болгарию, но уже в новой должности – директора. Тогда мы добились вместе замечательных результатов: проводили совместные выставки, семинары, презентации книг, связанных с русской эмиграцией, которые получили отклик как в Болгарии, так и в России. Думаю, что наши современники особенно запомнили и презентацию книги-альбома «Русское зарубежье: история и современность». В первый и, по-моему, в последний раз на этой презентации были представители всех волн русской эмиграции. Надеюсь, что наше сотрудничество с РКИЦ продолжится и вопросы интеграции наших соотечественников и сохранения их идентичности займут место в деятельности этой российской структуры. Наши предварительные переговоры с новым директором РКИЦ показали ее заинтересованность в этой деятельности. Так что все предпосылки для ее проведения, думаю, есть.

Первый круглый состоится уже скоро, и на нем будет обсуждаться один вопрос «А почему Болгария?». Поговорим о личных причинах и мотивации нашей эмиграции в Болгарию, о реакции нашего родного семейства на наш отъезд, определим Ваше отношение к интеграции в новое общество, нужно ли оно вообще и собирались ли Вы сохранить Вашу идентичность, ответим на вопрос почему Вы выбрали именно Болгарию, хотели ли Вы использовать эту страну как транзитную для переезда впоследствии в другие страны и т.д. Может быть первые заседания мы проведем в режиме онлайн или на открытом месте, как того требуют указания органов здравоохранения в связи с ситуацией с коронавирусом. Ну и вообще посмотрим, как пойдут эти круглые столы и будут ли вообще желающие присылать и обсуждать свои жизнеописания.

Записаться на выступление, получить точный перечень вопросов для обсуждения и более подробную информацию по проекту „Моя болгарская жизнь“ можно, связавшись со мной по эл. почте rasb@mail.ru или скайпу sergey_rozhkov2009. 

Пишите, приходите, спрашивайте! Будет интересно! И прежде всего Вам самим!

Compressed file