Общественная дипломатия

Николай Расторгуев: "Это настоящая дипломатия!" Трио "Грамофон" отпраздновало 20-летие

Compressed file

К 20-летию группы "Грамофон" публикуем статью Светланы Тютюнджиевой из двуязычного еженедельника "Россия сегодня-Русия днес".

Наша газета дружит с замечательным трио „Грамофон“ почти с момента их рождения. Как будто вчера мы вместе с ними праздновали наши юбилеи в легендарной „Ла страде“. В турне Победы, организованном Форумом „Болгария-Россия“, они проехали с концертами по городам Болгарии вместе с группой „Любэ“, в качестве разогревающей публику группы… А оказывается, что пролетело уже 20 лет.

Двадцатилетие своей творческой деятельности Георгий Гарчов, Христо Софев и Петр Янкулов отметили большим концертом в культовом столичном заведении на берегу озера, в котором любят петь звезды первой величины. Разумеется, в концерте прозвучала лишь небольшая часть песен из их русского репертуара, насчитывающего более 400 песенных композиций.

Еще на входе гости получали на память их последний альбом. Всего за годы своего существования, вернее будет сказать, активной жизни, они издали 15 альбомов: „33 оборота стерео“ в 2002 году, „Грамофон 16“ – 2003, „Клево“ – 2004, „Пятый сезон“ – 2005, „Да здравствует Дед Мороз“ – 2005, „Русская зима“ – 2006, „Адрес Надежда“ – 2006, „Back in USSR“ – 2008, „Песни о жизни – 2009, „Самогонщики“ и „Само за приятели“ – 2010, „Высоцкий“ – 2011, „О далекой Родине“ – 2012, „Русские песни военных лет“ – 2016, „Весели празници е Грамофон“ и „20 години група Грамофон“ в 2020 году.

В разные годы песни в их исполнении звучали в спектакле известной всему миру Нешки Робевой и в ряде фильмов болгарских режиссеров - всего здесь не перечесть. Со сцены парни благодарили людей, которые в разные годы поддерживали их. Вспоминали и ставшую легендой „Ла Страду“. Они посвящали свои исполнения людям в зале, с которыми их свела судьба и которые прибыли на праздник, преодолевая границы и карантины. Среди гостей были такие известные личности, как Нешка Робева, Таню Киряков, Владо Николов и мн. другие. Приветствовали певцы и организатора турне Победы председателя Форума «Болгария-Россия» Светлану Шаренкову. Исполнение песни „День Победы” многие гости встречали стоя.  На сцене артистов поздравил советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов, который прочел приветствие посла Российской Федерации в Болгарии Анатолия Макарова. Руководитель представительства Россотрудничества Ольга Широкова не только вручила памятные награды, но порадовала многочисленных гостей, исполнив акапельно песню о России.

Форум „Болгария – Россия” приготовил для „Грамофона” самый большой сюрприз - видеопоздравление от бессменного лидера и солиста российской рок-группы «Любэ» Николая Расторгуева. „Мы тепло вспоминаем нашу совместную работу в турне Победы по городам Болгарии. Это были замечательные времена! Надеюсь как-нибудь повторим. Вам хочу сказать огромное спасибо за то, что вы популяризируете русскую музыку. Вы делаете большое дело. Это настоящая дипломатия!” – сказал Николай Расторгуев.

Особые благодарности заслужили Иван Кашукеев, Томислав Цолов, Цанко Колковски. Благодарная публика тоже не осталась в долгу, одаривая овациями исполнения всем хорошо известных русских песен, а один из подарков поклонников их таланта отправил юбиляров в космос – звезда „Грамофон“ теперь светит в границах созвездия Большая Медведица.

Завершающим аккордом стала песня „Прекрасное далеко”, которую юбиляры исполнили вместе с подрастающей сменой из Казанлыкского дома культуры, откуда начался их творческий путь.