Общественная дипломатия

Фестиваль «От Винта!» провел форум по научно-технологическому сотрудничеству России и Болгарии

Compressed file

По инициативе фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) в Центре промышленности Республики Болгария состоялся форум «Развитие международной коммуникации в научно-технической сфере. Обмен опытом и перспективы развития». В нем приняли участие представители дипломатических, промышленных, научных и культурных кругов России и Болгарии. Форум приурочен к проведению с 22 по 24 октября на базе Российского культурно-информационного центра в Софии Второго Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!».

Открыл мероприятие телемост «Россия-Болгария», который связал Центр промышленности Республики Болгарии в Москве с представительством Россотрудничества в Болгарии. В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в России Атанас Крыстин  выразил надежду на то, что сотрудничество между болгарскими и российским государственными, научными и академическими структурами будет продолжаться и углубляться, а также пожелал молодым инженерам новых творческих дерзновений в области науки и инноваций.

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии, директор Российского культурно-информационного центра в Софии Ольга Широкова отметила, что первый фестиваль «От Винта!», прошедший в Болгарии в 2018 году под патронажем Президента республики Румена Радева, вызвал большой интерес у детской и молодежной аудитории. Его посетили около 6000 человек. По словам Ольги Широковой, на нынешний фестиваль уже подано более 60 заявок на участие. «Надеемся, что несмотря на сложную эпидемическую обстановку в стране, нам удастся осуществить задуманное», - заметила она.

Главный секретарь – и.о. директора Центра промышленности Республики Болгарии в Москве Бисер Юлианов Стамболиев особо отметил, что есть намерение продолжать традиции проведения фестиваля «От Винта!». Развитие технологий, движение вперед и внедрение изобретений на практике – вот то, к чему, по его словам, нужно стремиться молодым инноваторам.

Руководитель фестиваля «От Винта!», участник Экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам Россотрудничества Виктория Соболева поприветствовала участников телемоста и подчеркнула, что Болгария включена в пул партнеров новой международной коммуникационной площадки по научно-техническому творчеству молодежи, которую фестиваль запустит в следующем году. «Девиз нашей работы: молодежь – для созидания будущего!»,  - отметила Виктория Соболева.

По мнению торгового представителя России в Болгарии Константина Артюшина, в настоящее время тенденции к развитию наукоемких технологий ускоряются. Он выразил надежду на то, что фестиваль станет одной из площадок, которые помогут молодежи получить представление о возможностях, которые будут созданы через какое-то время, включая возможности кооперации между российскими и болгарскими компаниями на основе новых технологических подходов.

Герой России, космонавт Александр Лазуткин и его коллега, Герой Советского Союза, Герой НРБ, первый болгарский космонавт Георгий Иванов рассказали о программе «Интеркосмос» как о примере плодотворного сотрудничества двух стран в области высоких технологий, отметив, что подобные глобальные проекты очень важны для многонационального сотрудничества в различных областях.   

Также во время форума состоялся «круглый стол» с привлечением представителей международных организаций, научных институтов, деловых кругов. Его темами стали: «Роль промышленных компаний в создании условий и возможностей для эффективной реализации профессионального потенциала молодежи», «Молодые специалисты в научно-технологической сфере как двигатель международной коллаборации и развития инноваций» и «Роль молодежи в продвижении глобальной научно-технологической повестки, связанной с достижением Целей устойчивого развития ООН».

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков и  член исполнительного совета ННЕК ЮНЕСКО (Болгария), д.э.н. Людмил Иванов рассказали об усилиях, прилагаемых международными организациями, действующими под эгидой ООН по продвижению прогресса и устойчивого развития во всем мире и участии молодежи в этом процессе.

Анастасия Летягина из «Инжинириума МГТУ им. Н.Э.Баумана» говорила о методиках обучения юных инженеров, начиная с 5-летнего возраста, а также о международном сотрудничестве знаменитого вуза. Представитель Российской государственной аграрной академии – МСХА им. К.А.Тимирязева Иван Чурсин в своем выступлении описал систему подготовки новых аграрных кадров через игры, конкурсы и другие образовательные мероприятия. По его словам, благодаря такому подходу в России продолжают появляться новые "тимирязевы и мичурины".

Профессор Института космических исследований и технологий Болгарской Академии наук Пламен Ангелов, доктор наук Росица Памукова и представитель компании «Балканфудс 95» Здравко Димитров рассказали участникам круглого стола об успешном взаимодействии России и Болгарии в космических исследованиях, ядерной энергетике, здравоохранении и торговле.

Кроме того, как сообщает пресс-служба фестиваля "Отвинта!", в ходе форума прошла выставка проектов участников фестиваля «От Винта!», презентация конкурса научно-популярных анимационных фильмов «МультПром-2020» и международного проекта «Инженеры Победы», реализуемых командой фестиваля.

Мероприятие состоялось при поддержке партнеров фестиваля «От Винта!» - Фонда развития промышленности, Объединенной судостроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России», компании «Рособоронэкспорт», Россотрудничества, при информационной поддержке Министерства иностранных дел России.

Напомним, что в августе с.г. фестиваль «От Винта!» при содействии Минпромторга России представил программу международного сотрудничества по кооперации, экспорту и обмену опытом в научно-технической сфере. В ее рамках предполагается создание глобальной коммуникационной площадки по молодежному инновационному сотрудничеству.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file