Соотечественники

Соотечественники провели встречу, посвященную болгарскому языку и вопросам его изучения

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии продолжается серия круглых столов «Моя жизнь в Болгарии» о разных аспектах жизни российских соотечественников-современников в Болгарии. Русский Академический Союз в Болгарии имени проф. Александра Федотова и представительство Россотрудничества в Республике Болгарии провели второй круглый стол, посвященный вопросам изучения болгарского языка, его значению для интеграции.

Compressed file
Compressed file

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки на круглый стол собралось меньше участников, чем планировалось заранее: многие жители Болгарии сейчас боятся посещать публичные места. Тем не менее, мероприятие состоялось. В камерной обстановке российские соотечественники, приехавшие в Болгарию в разные годы - от 70-х годов прошлого века до 2015 года - поделились своим опытом изучения болгарского языка. Как ни странно, у большинства язык выучен самостоятельно, а не на курсах или в вузе. Было отмечено, что язык легче учится и способствует адаптации в стране, если у тебя есть болгарские родственники. Также участники круглого стола отметили ряд лингвистических явлений, с которыми им пришлось столкнуться на практике: при общении на двух языках доминирующий оказывает влияние на второй используемый язык: кроме лексики, проникают грамматические конструкции, интонации. Почти все участники круглого стола владеют несколькими языками - кроме русского и болгарского, были названы английский, немецкий, итальянский, испанский, иврит, румынский и турецкий языки. 

Серия круглых столов будет продолжена, следите за информацией на нашем сайте в соцсетях. Впоследствии по материалам встреч будет выпущена книга. 

Compressed file