Первый «Русский уголок» был подарен Воскресной школе при Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии. В ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург-София руководители проекта Елена Журавлева и Наталья Глазкова рассказали, что он направлен на расширение российского гуманитарного присутствия в Болгарии, развитие интереса учащихся к изучению русского языка, культуры, музыки, литературы, а также поможет преподавателям русского языка как иностранного в учебном процессе.
- Преподаватели русского языка постоянно обращаются к российским организациям помочь с учебной литературой, наглядными русскими сувенирами и предметам обихода, ведь зачастую в болгарских школах дети вынуждены изучать язык и знакомиться с культурой только по картинкам учебников, - отметила Елена Журавлева, - поэтому и появилась идея «Русского уголка». - Кроме того, школьники увидят урок-презентацию об истории России, религии, географии, известных российских соотечественниках, открытиях и достижениях российских ученых. А мастер-класс по изготовлению русского сувенира и постановка-импровизация сказки «Репка» с помощью подаренных сувениров «Русского уголка», наверняка будут для ребят интересными и полезными, - подчеркнула она.
Участников телемоста поприветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова и настоятель Подворья РПЦ в Софии архимандрит Вассиан, который поблагодарил организаторов за реализацию этой инициативы по популяризации русского языка, культуры и духовно-нравственных ценностей.
Воспитанники Воскресной школы, первыми ставшие обладателями «Русского уголка», посмотрели фильм о России, затем для них прошел мастер-класс по изготовлению русского сувенира своими руками, который дистанционно провела петербургский художник-дизайнер Наталия Глазкова. Ребята с вдохновением расписали нарисованные на деревянных дощечках российские храмы, а затем с удовольствием сыграли в импровизированном спектакле «Репка». Можно с уверенностью сказать, что "Русский уголок" для них станет любимым и полезным средством для обучения.