Общественная дипломатия

Евгений Примаков рассказал о перспективах Россотрудничества

Compressed file

16 ноября к работе приступила обновленная команда Федерального агентства Россотрудничество. Евгений Примаков рассказал о вопросах, которые предстоит решать новой команде, и об актуальных преобразованиях внутри Агентства.

В первую очередь они коснулись центрального аппарата и смысловой части работы Агентства, далее перемены охватят загранпредставительства. Новая внутренняя структура позволит избежать задвоения функций. Появились новые подразделения: Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, которое будет заниматься гуманитарным сопровождением; Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации.

Смысловые изменения в работе Россотрудничества – в расширении понимания гуманитарного присутствия России. «Мы расширяем гуманитарную трактовку, - подчеркнул Евгений Примаков. - Это права человека, доступ к благам, образованию и культуры и так далее. Но это не только демонстрация. Нам нужно работать с общественным мнением, формировать его. Потому что работа с общественным мнением оказывает влияние на принятие решений. И оно должно быть настроено к нам позитивно».

Говоря об изменениях, он отметил, что ресурсы и возможности организации перераспределят в пользу СНГ.

Также Агентство запустит конкурс на лучшее неофициальное название организации среди вузов. "Нам очень хочется услышать мнение общества, я думаю, что мы запустим какую-то историю с выдумыванием названия среди вузов, пусть это будут вузы, где учатся иностранцы. Нам очень интересно послушать предложения, которые прозвучат, тогда мы сможем сделать предложение нашему руководству, как мы можем выглядеть", — сказал Примаков.

Глава агентства признал, что иностранцы с трудом выговаривают нынешнее название агентства, "нужно что-то короткое, понятное для самого агентства, неофициальное, не что-то, что меняет наши бланки".

 

«РЦНК – это наши общественно-гуманитарные посольства, - сказал Евгений Примаков,- Мы сейчас собираем их предложения о том, как выстроить работу не по плану, а согласно некой проектной логике, в которой будет обозначена необходимость и общественный эффект того или иного мероприятия, а также инструменты его измерения».

РЦНК должны брать на себя функции не только по проведению культурных мероприятий. "Культурная работа должна опираться на запрос местной аудитории", - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Важнейшим направлением деятельности Россотрудничества станет работа по формированию общественного мнения за рубежом, так как именно оно оказывает реальное влияние на центры принятия решений в других странах.

«Постановкой внешнеполитических целей и задач занимается Президент России, а не Россотрудничество. У нас, безусловно, есть свое видение, но мы инструмент внешней политики, - отметил Примаков. - Наша основная задача - установление дружественных связей с неправительственным сектором, это может быть культура, экология, социальные и иные гуманитарные вопросы. Но Россотрудничество никогда не организовывало и не будет организовывать деятельность каких-либо партий и движений».

В ходе пресс-конференции глава Россотрудничества объяснил отказ поддерживать проект «Тотальный диктант». Он заявил, что причиной стали высказывания автора диктанта в 2021 году - писателя Дмитрия Глуховского.

«Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом… мне абсолютно не интересны политические взгляды автора». «Тотальный диктант» — это очень хороший проект. Он правильно и классно работает на продвижение и популяризацию русского языка. Но я уже говорил, что это внешнеполитическое агентство в структуре внешнеполитического министерства. Я задал вопрос коллегам из «Тотального диктанта», можем ли мы обсуждать замену автора. Мне было сказано, что выбор состоялся, — сказал Примаков. — Мне предложили, чтобы Россотрудничество тоже было вне политики, но в каком месте внешнеполитическое ведомство, которое работает с общественным мнением, может быть вне политики? Какое сообщение мы отправляем общественному мнению, например, в Европе?».

Также Евгений Примаков говорил, что продвижение российского образования должно осуществляться за рубежом в разных формах - от развития сети бесплатных или коммерческих русских школ, центров изучения русского языка, детских научно-технических кружков на русском языке до развития межвузовского сотрудничества.

Ежегодно Россотрудничество принимает участие в отборе 15 тысяч зарубежных студентов, которые по квотам отправляются бесплатно обучаться в России.  Не так давно Госдума РФ приняла закон, который дал и право на работу иностранным студентам.

"Это небольшой удар по внутреннему рынку труда – 15 тысяч человек, что приезжают на учебу. Что американцы, что европейцы дают в основном стипендии и гранты. Мы просто квоту. Я считаю, что какая-то часть из этой квоты должна обеспечиваться минимальной стипендией, тогда это будет полезно. Это не трата бюджетных денег, это не благотворительность. Это вещь, которая потом на дальней дистанции обязательно окупится", – подчеркнул Примаков.