Русский язык

«Русский уголок» презентовали в Гимназии с преподаванием западных языков болгарского Сливена

Compressed file

В рамках просветительского проекта, который реализуется в Болгарии при поддержке фонда «Православная инициатива» и при содействии представительства Россотрудничества, Сливенская языковая гимназия имени Захария Стоянова с изучением русского языка получила в дар «Русский уголок» с традиционными русскими сувенирами и набор художественной и методической литературы на русском языке.

С 2018 года в языковой гимназии имени Захария Стоянова 130 учеников восьмых-одиннадцатых классов изучают русский язык, как первый и второй иностранный. Представительство Россотрудничества в Болгарии предоставляло гимназии методическую и художественную литературу на русском языке, также ребята приезжали на экскурсии в Российский культурно-информационный центр в Софии, а преподаватель русского языка Анна Гандева-Пашаянова дважды ездила на курсы повышения квалификации в Государственный институт русского языка имени Пушкина (ГИРЯП).

В 2019 году учебное заведение  заключило с ГИРЯП соглашение о сотрудничестве, в рамках которого группа гимназистов прошла обучение в летней школе института имени Пушкина. Об этой впечатляющей поездке в Москву ребята подробно рассказали в специально подготовленной презентации на русском языке. Несмотря на то, что они учат русский язык только третий год, уровень владения достаточно продвинутый. Во втором семестре 2020-2021 учебного года в гимназии ждут в качестве преподавателя  участника программы «Магистры русского языка», конечно, при условии что обстановка с распространением коронавирусной инфекции улучшится.

Стоит отметить, что Министерство образования Республики Болгарии предъявляет языковым школам очень высокие требования – выпускники должны владеть изучаемыми языками на уровне не ниже В2. Но, по словам Анны Гандевой-Пашаяновой, изучающие русский язык ребята из-за нехватки учебной литературы и наглядных пособий, находятся в неравных условиях по сравнению с теми, кто изучает другие европейские языки. Поэтому презентация проекта «Русский уголок», в рамках которой школьники получили в дар учебную и методическую литературу, была высоко оценена руководством Гимназии.

В ходе презентации «Русского уголка» гимназисты с большим интересом приняли участие в мастер-классе по изготовлению русского сувенира, который по видеосвязи из Санкт-Петербурга провела одна из авторов проекта -  дизайнер-художник Наталья Глазкова. Можно с уверенностью сказать, что "Русский уголок" для гимназистов станет любимым и полезным средством для обучения, и послужит развитию интереса учащихся к изучению русского языка и российской культуры, а также поможет преподавателям русского языка как иностранного в учебном процессе.

Многие воспитанники сливенской языковой гимназии с изучением русского языка хотели бы продолжить свое образование именно в российских высших учебных заведениях. Ребята буквально засыпали вопросами начальника отдела представительства Россотрудничества  в Болгарии Наталью Еремину, которая рассказала об условиях участия в программе бесплатного обучения в вузах России по квотам Правительства РФ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

https://nabludatel.bg/index.php?id=344474&fbclid=IwAR1477bU5PzLzwwoQ9_jgKmXRRIDwQPTPcPspUFXi_WlFm4G_WTI9VoAcHU