В этом году конкурс проходил на интернет-платформе (www.ruscuisineambassador.ru), что позволило объединить участников из 10 стран мира: Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Кипра, Сербии, Финляндии и Франции.
По условиям конкурса, участники должны были опубликовать видеообращение на родном языке, а также загрузить видеоролики приготовления трех блюд русской кухни в авторском исполнении. Номинаций было определено две: Лучший Молодой Посол/The Best Young Ambassador (возрастной ценз 25-35 лет) и Русский Вкус/Russian Taste (без ограничений по возрасту).
Иностранные знатоки и любители русской кухни активно демонстрировали свои таланты и возможности, поражая жюри виртуозным владением традиционными рецептами и новаторским подходом к приготовлению блюд, внесением местного колорита в известные и всеми любимые блюда. Участники представили семейные и адаптированные на свой вкус рецепты борща, как самого распространённого и узнаваемого русского «первого» блюда, возродили старинные и забытые рецепты, проходили по улицам своего города и проводили опрос на тему любимой и вкусной русской еды, организовывали мастер-классы в честь конкурса и удивляли жюри нестандартными, но при этом подвластными каждому домашними рецептами.
9 августа жюри, в которое вошли профессиональные шеф-повара (Кристиан Лоренцини, Режис Тригель, Адриан Кетглас, Сергей Ерошенко, Владимир Мухин, братья Березуцкие, Дмитрий Шуршаков), гастрономические журналисты (Андрей Захарин) и представители Россотрудничества, определили победителей конкурса.
Наградой победителям станет поездка в Москву на торжественную церемонию закрытия конкурса, а также персональный тренд-тур по столичным ресторанам. Финалисты лично познакомятся с рестораторами и шеф-поварами, поучаствуют в мастер- классах и продегустируют авторские блюда.
Победители в номинации «Лучший Молодой Посол Русской Кухни»:
Победители в номинации «Русский Вкус»:
Видеозаписи приготовления русских кулинарных шедевров со всего мира здесь.