Общественная дипломатия

Болгарские исполнители приняли участие в фестивале «Истоки» в Москве

Compressed file

Лидия Цанева-Иванова, руководитель детского хора «Звездочки» при Российском культурно-информационном центре в Софии, приняла участие в работе жюри фестиваля «Истоки» в Москве и получила награду от «Офицеров России». Девятилетний Калоян Захариев, участник фестиваля, очаровал жюри своей непосредственностью.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Международный фестиваль-конкурс «Истоки» прошел в Москве в VII раз, его организатор – Центр гражданских инициатив «Право на жизнь» при поддержке Россотрудничества, он реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Цель фестиваля – сохранение и популяризация русской культуры и русского языка в России и за рубежом, поддержка творчества детей, развитие народной дипломатии, укрепление дружественных межнациональных связей и международного престижа России. В фестивале приняли участие жители 20 стран, в том числе и представители Болгарии.

Девятилетний Калоян Захариев показал на фестивале хороший исполнительский уровень, а также активность и стремление к изучению русского языка. Руководитель детского хора «Звездочки» (название на болгарском языке – «Звездици») Лидия Цанева-Иванова работала в составе жюри,  а также приняла участие в круглом столе «Сохранение и популяризация русской культуры и русского языка в России и за рубежом». На торжественной церемонии награждения Общероссийская огранизация «Офицеры России» наградила Лидию Цаневу-Иванову плакетой «За сохранение и популяризацию русской культуры в России и за рубежом». 

Фестиваль «Истоки»-2017 проходил на нескольких площадках, его посетили более трех тысяч москвичей. В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Сохранение и популяризация русской культуры и русского языка в России и за рубежом» с участием представителей Россотрудничества, Общественной Палаты РФ и г. Москвы, Московского Дома соотечественника и Совета по делам национальностей Правительства Москвы, национальных диаспор России, деятелей культуры и искусства, руководителей делегаций, соотечественников, проживающие за рубежом. Культурная программа фестиваля для участников и гостей была наполнена историческими и творческими мастер-классами, прошло торжественное «Посвящение в москвичи» на Старом Арбате, участники посетили Московскую усадьбу Деда Мороза.