Позиция МИД Болгарии является крайне неоднозначной, особенно учитывая позицию Болгарии во Второй мировой войне. Общеизвестным является тот факт, что руководство страны, во главе которого находился царь Борис III, в марте 1941 года присоединилось к гитлеровскому блоку, предоставив территорию Болгарии для развертывания немецких войск. Болгария стала по доброй воле руководства плацдармом, откуда немецкие войска атаковали Грецию и Югославию. В результате такого договора Болгария получила значительные территориальные приобретения: большую часть югославской Македонии, а также Фракию и часть юго-восточной Сербии. Болгарские войска оккупировали эти территории и боролись против югославских партизан в Боснии-Герцеговине. Тем самым Болгария помогла Гитлеру высвободить силы и ресурсы для наступления на Восточном фронте, то есть против Советского Союза.
Вместе с тем значительная часть населения Болгарии не поддержало позицию своего руководства. В 1943 г. была создана Народно-освободительная повстанческая армия, которая внесла свой значительный вклад в борьбу с нацизмом. При этом болгарское правительство вплоть до 1944 года продолжало занимать прогерманские позиции. Только в 1944 году после очередной смены руководства Болгария объявила войну нацистской Германии. Начиная с сентября 1944 года болгарские войска вместе с советскими воинами участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции. Уже в послевоенный период Советский Союз оказывал большую помощь в восстановлении экономики Болгарии от военных потерь. Затем в 50-70-е гг., социалистический период развития Болгарии характеризовался колоссальными достижениями в сфере электроники, машиностроения, науки.
Еще в Первую мировую войну Болгария также воевала против Антанты на стороне Тройственного союза, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия.
Необходимо отметить, что возможности на подобное активное внешнеполитическое наступление Болгария обрела во многом благодаря Российской империи, когда русские солдаты ценой своей жизни бок о бок с болгарами воевали против Османского ига. По результатам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг была восстановлена государственность Болгарии. Россия фактически была единственной страной, выступившей за независимость Болгарии.
Уроки истории порой имеют свойство предаваться забвению. Вопреки мнению многих западных политиков и экспертов советские солдаты пришли не оккупировать, а освободить Европу от тех ужасов нацизма, которые пережили жители советских городов и сел, пострадавших от оккупации, бомбежек, разорения территорий. Эти же преступления против человечности нацисты творили и на территории оккупированных европейских стран.
За освобождение Европы от фашизма Красная Армия заплатила жизнями миллиона советских солдат. По мнению российских историков, сегодня вопрос роли Советского Союза и итогов Второй мировой войны стал орудием пропаганды, обращенным против современной России как правопреемницы СССР. В отдельных странах Центрально-Восточной Европы и на постсоветском пространстве (особенно в прибалтийских республиках, в Польше и на Украине) тенденциозные оценки роли Советского Союза, освободительной миссии Красной Армии в Европе как проявления захватнических устремлений СССР служат средством утверждения новых концепций национальной истории, согласно которым периоды развития территорий и народов этих стран в составе единой с Россией государственности трактуются исключительно как «оккупация» или «колониальная зависимость». Подобные оценки служат оправданием реабилитации и даже героизации движений коллаборационистов нацистского режима и военных преступников периода Второй мировой/Великой Отечественной войны, в том числе осужденных Нюрнбергским международным трибуналом (добровольческие легионы СС, ОУН-УПА и т.д., запрещенные в России).
По мнению историков МГУ Г.Ф. Матвеева и Ю.Н. Рогулева, все вопросы, связанные с историей Второй мировой войны, требуют глубокого, беспристрастного изучения, откровенных дискуссий и привлечения новых документов. «В этой связи вызывает недоумение негативная реакция болгарского МИД, по определению не являющегося научным учреждением, на организацию в Российском культурном центре в Софии выставки архивных документов, в том числе недавно рассекреченных, касающихся вклада Красной Армии в разгром фашистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне. Совершенно очевидно, что чем больше мы будем знать о том времени, тем лучше мы будем понимать непростую историю XX века».
По мнению историка, эксперта РСМД А.В. Гущина, «заявления, подобные тому, что сделано болгарским МИД связаны с желанием продемонстрировать одностороннюю антироссийскую позицию, ради получения конъюнктурных преференций. За весь постсоциалистический период, несмотря на то, что посредством западного влияния болгарская молодежь и ее сознание во многом переформатировано, роль России, память о России остаются очень важными для значительной части общества в Болгарии».