Историко-мемориальная работа

В День освобождения Софии от османского ига к памятникам героям возложили венки и цветы

Compressed file

4 января 1878 года город София был освобожден частями российской армии под командованием генерала Иосифа Гурко от османского ига. В честь этого памятного события каждый год в болгарской столице проходят торжественные мероприятия. 2021-й год не стал исключением: несмотря на пандемию, в храме святой Недели был отслужен молебен, а к памятникам героям-освободителям были возложены венки и цветы.

Compressed file

В Болгарии находится несколько сотен памятников героям Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг. В день освобождения Софии цветы возлагают, по традиции, к бюсту генералу Гурко, к памятнику Царю-Освободителю, а главные торжества, в которые вовлечены болгарские военные и члены общества реконструкторов "Традиция", проходят у памятника болгарскому Ополченцу. 

Из-за пандемии торжества прошли в урезанном масштабе. Тем не менее, в храме святой Недели прошел молебен, а в возложении венков к памятнику Ополченцу приняли участие вице-мэр г.Софии Тодор Чобанов, председатель софийского отделения Болгарской социалистической партии Калоян Паргов, секретарь Национального движения русофилов Кристина Иванова, члены общества "Традиция", бизнесмен и общественный деятель Денчо Златанов и другие. От российской стороны в церемонии приняли участие Советник-Посланник Посольства России Филипп Воскресенский и Советник Посольства России Алексей Новоселов, директор Дома Москвы в Софии Борис Громов, начальник отдела представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Сергей Шушин и сотрудники Российского культурно-информационного центра в Софии. 

 

Compressed file
Бюст генералу Гурко
Compressed file
Памятник Царю-Освободителю
Compressed file
Возложение венка от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии к памятнику Ополченцу. Слева направо: сотрудник отдела культуры РКИЦ Е.Харлова, начальник отдела представительства С.Шушин, руководитель направления "Общественная дипломатия" Константин Пеев
Compressed file
Возложение цветов от Посольства России в Болгарии. Слева направо: Советник-Посланник Ф.Воскресенский, Советник А.Новоселов
Возложение венков 4 января 2021 года к памятнику Ополченцу